徳島カレーのブログ(日々精進!)

徳島カレーのブログ(日々精進!)

より美味しいカレーをお客様に提供したい!と、アツイ思いを持った駆け出しカレー屋の奮戦記です

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

皆様今晩は。

毎度おなじみ店主でございますヾ(@^(∞)^@)ノ



この度、お店のHPを開設するに当たり

レンタルサーバサービスを利用したところ

そちらにシンプルなブログがありましたので

アメーバブログから引っ越すことに致しました。



お店HPのトップにリンクを貼りましたので

またよろしければご覧くださいませ(o^-')b



http://epices.biz






なお、こちらのサイトはしばらく放置した後に

廃止いたしますので、ご周知の程よろしくお願いいたします(´∀`)


テーマ:

みなさんこんばんは。

毎度おなじみ店主でございます。

今夜もスープとにらめっこでおそらく朝方までという状況。

ボチボチ頑張って参ります(;^_^A



それはそうと、本題のコストですが・・

何分初めて店舗を自分で構える事になったのでコストに驚いております。


融資を受ける際に自分で立てた事業計画のコスト。

思い至らず抜け落ちているものもありました(汗)


もうすぐ開店とういこともあり

今朝、浄化槽の点検・清掃の契約を結んだ訳ですが、

席数は前店舗+8の20席。

しかしながら浄化槽だけでも年間最低10万円超えてコストがかかるとか。

今まで借家だったのでその辺の意識がなく・・・

それに加えて厨房機器が増えた分、電気代もUP。

まだ営業が始まってないというのに昨年同期比で150%~200%で推移中・・・

おーそーろーしーやー(((゜д゜;)))

その他、保険や返済利息等肩にずしりと。。


そう思うと、前の店舗は良心的な大家さんの元で

実にのびのびやらせてもらったんだなぁ・・としみじみ。


この場をお借りして、改めまして


大家さんありがとうございました!


と、御礼申し上げます。




今週末は例の食感の気に食わないパウンドケーキの改良に取り組みます。

まずはカフェとして開店させるべく基本の焼き菓子なんかはきっちり仕上げたいですね!


それでは今宵はこの辺で。

皆様良い夢を(*^ー^)ノ


テーマ:

皆様今晩は。

毎度おなじみ店主です。


本日、完成見学会と当店を利用して、

建築会社様のリフォーム相談会ということで

プチお茶菓子のサービスをすることになり

久しぶりにお客様の前に立ちました。


「生きててよかった!」


と、心配されていたり


「えらい太ったな!」


と、本人も自覚している痛い点を突かれたり。


とりあえず、


たくさんの方に寄っていただき感謝です。


とりあえず月末のオープンに向け準備を進めておりますが、


今日のパウンドは失敗気味でしたね(汗)


レシピの組み上げをするのにパウンド型1本で試作を重ねてきましたが、


いざ本番4本分一気に焼いてみると


味はボケてるわ、焼時間も違うわで(´・ω・`)ガッカリ・・・な仕上がりに。



しかし、こんなことでしょげている場合ではない!


と、今夜新たに違う試みを実行中。


一晩寝かせて明日の仕上がりをみるとしましょう!




話は変わりますが、


わたくしからの情報発信は今後ホームページからとなって参ります。


一応、工事中ですがホームページを仮オープンさせましたので


今後ともチェックのほどよろしくお願いいたします!


http://epices.biz


テーマ:

当店の代表アドレスがGmailになりましたが・・・



世のスマホユーザーの皆々様にメールを送ろうにも




基本設定でブロックされてる予感!


(´・ω・`)ショボーン




当店からのお知らせやご連絡など、



「届くかもしれんなぁ・・」と、心当たりのお客様は



ぜひ一度ご確認くださいませ。



どうぞよろしくお願いいたします。


テーマ:

先日冷凍庫の整理をしておりましたら

奥の方から

烏骨鶏の中抜きやら手羽先やらが出てまいりました。


うーん、そういえば去年の夏ごろサンプルで頂いたような・・


ダシを取るにも価格的に

5000円とかのコースを提供するようなお店でもないうちには

まず無理だなー

と、思って試作をすることもなくそのまま冷凍庫の奥へ。


で。


置いておいても邪魔だし、

捨てるのももったいないということで

結局スープを取ることに致しました。


======以下グロデスクな内容が含まれます=====



鳥の体躯事態が黒い烏骨鶏。

真空保存された不気味な黒い塊を流水解凍。


まずはモミジ(脚?)から指先を切り取り、

頭を首から飛ばしたら

ワタを抉り出し丁寧に流水で掃除。

あとは

淡路産の甘味ある玉ねぎをたっぷり使って

その他香味野菜と共に寸胴へ。

まずは氷水でキンキンに素材を冷やして

強力火力で一気に沸点まで到達させる。

その後は弱火で丁寧に無駄な油とアクを掬い出す作業。


===========================


な、訳ですが、


ほっほーーーーー。


沸き立った段階でスープが黒い!


水面から突き出した真っ黒な脚とその色スープの色合いは


全く食欲をそそらない!


どうなるんだろう(^▽^;)






・・・・約10時間後





あら不思議!

最終的にあの色素はどこへやら!

お見事な黄金色になっておりました☆



風味もやはり鶏とは違っておりました。

が、やはり冷凍してしまうと鶏も味が落ちます。烏骨鶏も同様に

頂いたすぐの鮮度の良いものに比べると落ちてしまっている気がします(^_^;)




ちなみに、


その烏骨鶏のスープを使って


昨夜は


海南鶏飯


を作りました。



本来は鶏肉を煮込んだ煮汁で米を炊く訳ですが、

煮込まれた鶏肉からはうまみが出てしまうと考えます。なので

こういった鳥と香味野菜の旨味の詰まったスープで煮込んで、かつ

その煮汁で米を炊くと一層美味しく作れると思うわけです。


鶏肉を煮込む際にはニンニクやショウガ、をたっぷり使い

あとはアジアっぽくするのにスターアニスを強調したりチリでほのかに辛さを。

丁寧にアクをとりつつ1時間ほど煮込んだら

煮汁を漉して浸水したお米と合わせて炊飯開始!




炊飯器から普段あまり嗅ぐことのない

アジアな香りが漂い出したら

チキンにかける甘酸っぱいソースを作ります。

スイートチリをベースにナンプラーやレモンetc。

お好みでソースを仕上げたらスタンバイ完了!



香り高く炊き上がった炊き込みご飯に

温めておいた柔らかーーーく煮込んだ鶏モモ肉を乗せ、

トマトやキュウリを添えて

先程のソースをたっぷり回しかけたら完成です!


プランターにパクチーを植えておけば仕上げに葉を乗せてさらに香り高く!

食べる際はもうガーッとかきまぜて一気にどうぞ!




ローン返済に対応すべく携帯を手放したのでお手軽撮影はなしですが

頂きものの烏骨鶏、無駄にせず使用いたしましたヾ(@°▽°@)ノ


烏骨鶏に興味のある方は是非ネットで検索してみてください♪

讃岐山脈の水が美味しく自然たっぷりな場所でとある会社が

飼育しておられるそうです。


それではまたヾ(@^(∞)^@)ノ


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス