こんにちはニコニコ
飲食求人ナビ・クチコミ採用を運営しているアー・キングですビックリマーク
今日は面接時に必ず聞くフレーズと理由についてをピックUPてみましたかお

クローバー「夢・目標は持っていますか?」 (海鮮居酒屋のお店)
将来何をしたいのか、目標が定まっていないままだと飲食業界で働き続けるのは難しいと思います。「いつか自分の店を持ちたい」という独立願望が強い方ほど、何事も素直に取り組んでくれるのでとても好感が持てます。

クローバー「趣味はありますか?」 (和食・中華・ステーキなどの専門店)
何かこだわりを持って打ち込めるものがあるか知りたいですね。趣味があるとオンとオフのメリハリが出来る分、仕事に集中出来ると思いますし、「飽くなき探究心」が仕事のヤリガイに繋がるはずです。

クローバー「なぜ当店を選んだのですか?」 (海鮮居酒屋のお店)
「なんとなく」といった曖昧な理由の方ほど、厳しさのあまり途中で逃げ出し、結局どこも長続きしないような気がします。例えば自分のお店を持ちたいのなら、資金は当然必要ですし、リーダーとしての資質も充分備わっていなければなりません。そのことに対して、お店で何を学び、どう活かしたいのかまではっきり伝えて欲しいですね。

クローバー「仕事を通して成長できますか?」 (すし・割烹のお店)
面接ではお店のことを少しでも理解して欲しいので、企業理念から職場の環境まで、じっくり説明するようにしています。ありのままの現状をお話しするので、良いことだけではなく、厳しいと感じることがあるかもしれません。しかしその話の中で、アナタ自身がどう成長できるのか見つけて欲しいですね。

クローバー「覚悟はありますか?」 (さかな料理のお店)
この業界は仕込みから閉店まで立ち作業がほとんどですし、終わる時間も不規則です。さらに、お客様に合わせてコミュニケーションをとらなくてはならないので、一日を終えると心身ともに疲れます。その為、面接では決して甘くないと最初にお伝えいたします。中途半端な気持ちで受けに来る方ほど、不安な表情をしてしまうので、こちらも「大丈夫かなぁ」と思ってしまいます。独立願望が強い方ほど、ひるまず「頑張ります」と言ってくれるので印象は良いですね。

色んなお店によって聞くことって変わりますねニコニコ
ぜひ参考にしてみて下さいビックリマーク
最後まで読んでいただきありがとうございます。ブログの最後に偉人の有言書いてますビックリマーク

クローバー本日の偉人の有言クローバー
愛は幸運の財布である。与えれば与えるほど中身が増す
─ミュラー(独 詩人)

☆損得の計算なく、善意や愛情から行動を起こしてみてください。自分の幸福、幸運も増してきます

$クチコミ採用
夢・目標は持っていますかしっぽフリフリ