こんばんは🌙🤓❗
シュラウドさんです。




豆板醤…
こういう調味料って、使いきる前に賞味期限来ません?
たかだか100円200円ですが、賞味期限内に使いきってみようと、何故か思ってしまった。

んで、今日は麻婆豆腐を作ることにしました。
  • お湯 (ゆで用)
    適量
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆板醤
    小さじ2
  • みそ
    小さじ1
  • すりおろしニンニク
    小さじ1
  • 鶏ガラスープの素           小さじ1
  • 250ml
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
材料はこんなもん
買い足したのはひき肉と豆腐約150円
が、みそがねえ😢


というわけで、味噌汁の素で代用。


完成‼️

所々にワカメがちらほら😅
不思議な麻婆豆腐のできあがり❗

他に、ホッケを焼いて、今晩の晩酌🏠😋🍺

豆板醤使ったレシピ
後、何あるかなぁ🤔