お菓子やケーキのおいしいタイミング~ベストな温度で味わおう~ | とこかしこのお菓子作りの日々 ~お菓子教室開業にむけて~

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イギリスのお菓子、フランスのお菓子を中心とした日々のお菓子作りのあれこれをつづります。

 

お菓子やケーキのおいしいタイミング~ベストな温度で味わおう~

 

 

ケーキやお菓子を食べるとき、温度を気にしたことはありますか?

 

 

冷え冷えのアイスクリームや、蒸したてのプディング。いちばんおいしい温度でいただいたお菓子は、最高のパフォーマンスで口の中で踊ってくれます。

 

 

 

 

 

その一方で、たとえば冷蔵庫にいれておいたバタークリームのケーキ。冷蔵庫から出して、すぐに口に入れていませんか?料理と同じように、ケーキにも食べごろの温度はあります。せっかくのデリケートなお菓子たち。ほんの少し気をつかってみて、一番いい状態で味わってみませんか?

 

 

ムースケーキのおいしい温度とタイミング

 

ムースはなんといっても、口の中に入れた瞬間のフルンとした食感が魅力です。

 

 

 

 

ムースは冷蔵庫から出してきて、すぐに食べちゃいましょう。

 

ひんやりしたムースが舌にのってきたと思ったら、するっと溶けていくときのおいしさ。ゼラチンは20℃~30℃くらいで溶けるので、口に入れた瞬間にゆるっと溶けてくれて、おいしい演出をしてくれます。夏など、暑いところに出しっぱなしにしておくと、ムースがゆるんでくるので、食べないのであれば冷蔵庫に避難させましょう。

 

 

 

いちごのショートケーキのおいしい温度とタイミング

 

クリームシャンティ(生クリームをお砂糖を加えてふんわり泡立てたもの)たっぷりのケーキ。

フレッシュないちごがのっかって、おいしさ倍増、みんな大好きないちごのショートケーキも、冷蔵庫から出したら、早めに食べちゃいましょう。

 

 

 

 

生クリームはとってもデリケートです。温度が上がると、だんだん劣化がすすんでしまいます。

早めに食べて、フレッシュで最高の状態のクレームシャンティを楽しみましょう。

 

 

バタークリームのお菓子のおいしい温度とタイミング

 

 

意外と盲点なのがバタークリームを使ったケーキやお菓子です。保存はもちろん冷蔵庫が必須です。が、いただく数分前に冷蔵庫から出して、少しゆるませてからお茶の時間にしましょう。

 

たとえばおいしいバタークリームがはさんであるダッコワーズ。

 

 

 

先日ご紹介した、ブランデーバターを使ったレーズンサンド。

 

 

リッチな印象のオペラあたりが、バタークリームを使ったお菓子になります。

 

 

 

おいしいバターに、卵白や卵黄、砂糖などを加えて、ふんわりとさせたおいしいバタークリームは、冷蔵庫から出して、きんきんに冷えた状態のままだと、おいしさが舌にのってきません。

 

バターは30℃くらいから溶けてくるので、冷え冷えの状態で口の中に入れると、かたまりのまま飲みこむことになりがちです。

 

バター本来のミルキーなおいしさは、決して発揮されることなく、わたしたちの胃に入ってしまうのです。もったいないと思いませんか?

 

 

バターをたっぷり使ったお菓子というところでは、冷蔵庫で保存したパウンドケーキもバターが固まっています。常温に戻したほうが、おいしくいただくことができます。

 

最近は、「冷たい夏のパウンドケーキ」といったものも見かけることがあるので、必ずしも常温ということはありませんが、オーソドックスなパウンドケーキは常温でいただくのがおすすめです。

 

 

 

 

チョコレートのおいしい温度とタイミング

 

チョコレートも20℃くらいで少しゆるんでくるので、室温くらいでいただくのが、舌にのったときのタイミングがいいスイーツといえます。

 

室温といっても、夏場はどろどろに溶けるので、気をつけましょう!

 

 

 

 

ケーキのおいしいタイミングまとめ

 

1.ムースケーキやいちごのショートケーキは、冷蔵庫から出したら早めにいただきましょう。

 

2.バタークリームのケーキは冷蔵庫から出したら、一呼吸おいてちょっと温度を戻していただきましょう。

 

3.チョコレートは常温くらいでいただくのがおいしいです。

 

 

ケーキ類は、保存のやり方はいろいろと気をつかいますが、食べごろの温度については、意外と無頓着なことが多いです。あまり神経質になる必要はないと思いますが、ちょっと気にしてみるだけで、おいしさがかわってきます。もし思い出すことがあったら試してみてくださいね。

 

最高においしいお菓子ライフを!!

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!