北海道産じゃがいも インカのめざめ レシピ いももち | 北海道産の新鮮野菜をお取り寄せ Tokoファーム
2012-10-01 00:00:09

北海道産じゃがいも インカのめざめ レシピ いももち

テーマ:レシピ

北海道産じゃがいも インカのめざめ レシピ いももち



北海道でむかしから食べられている郷土料理。
子どものおやつとしても広く食べられています。

【材料】
・じゃがいも
・片栗粉 じゃがいも1個につき、大さじ1
・タレ(しょう油:1、酒:1、砂糖:2)

【作り方】
1.じゃがいもを水洗いして土を落とす。皮をむき、小さくカットする。

2.じゃがいもを茹で、マッシャーなどでつぶす。

3.じゃがいもと片栗粉をまぜ、平べったい形に整える。

4.油を多めに入れ、フライパンで焼く。

5.タレの材料をまぜて、鍋であたためる。

6.焼きあがったいももちにタレをからめて出来上がり。

新鮮野菜のTokoファームさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス