北海道産栗かぼちゃレシピ かぼちゃ汁粉 | 北海道産の新鮮野菜をお取り寄せ Tokoファーム

北海道産栗かぼちゃレシピ かぼちゃ汁粉

北海道産栗かぼちゃレシピ かぼちゃ汁粉


北海道で昔から食べられている郷土料理。
かぼちゃをカットするだけでも作れますが、
団子にすることで煮くずれしにくくなります。

【材料】
・かぼちゃ
・ゆで小豆(缶詰)
・片栗粉
・砂糖
・塩

【作り方】
1.水を張った鍋にかぼちゃを入れ、火にかける。竹串がスッと刺さるまで茹でる。

2.マッシャーなどでつぶしたかぼちゃに片栗粉を入れ、団子状にする。

3.ゆで小豆と水を入れて煮る。

4.砂糖、塩で味を整え、団子を入れる。

5.軽く煮たら出来上がり。