製作開始! | 北海道産の新鮮野菜をお取り寄せ Tokoファーム
2012-08-07 17:57:22

製作開始!

テーマ:トマトジュース
前回は試作品でしたが、
いよいよトマトジュースづくりが開始されました!


北海道産トマトジュース 製作工程1


今回使ったトマトは「ラブリーさくら」をどかんと100kg。
ミニトマトだから量も多く見えますね~。


北海道産トマトジュース 製作工程2


ざっくりと粗くカットしてから大鍋に投入。
ここで皮と実を分離させます。


北海道産トマトジュース 製作工程3


次の工程は、こし器でこします。
網目の中にブラシがあって、こすのと同時にトロトロ感が出るのだとか。
ただでさえ濃厚な「ラブリーさくら」が、さらに濃厚になります)^0^(


北海道産トマトジュース 製作工程4


こしてジュースになった状態。
根気よくひたすらアクを取ります。


北海道産トマトジュース 製作工程5


この膜状に浮き上がったのが、トマトのうまみ成分!
どんどん濃厚になっていきます(^-^)
糖度のチェックもこの段階。今回も10度以上あったので合格です!


北海道産トマトジュース 製作工程6


熱々の状態でビン詰めし、殺菌消毒をしたら完成です。
何日か寝かせることで味がなじむのだとか。

ひとつひとつの工程に、とにかく手間がかかります(@_@)
しかし、その手間が、さらに濃厚な味になっていくのです。

いよいよ販売も間近です。
販売開始まで、今しばらくお待ちください!

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