きょうはなにいろ? cp.125 季節の色8 節分・立春 | 常磐屋本舗·常磐屋鷹音です! (=^×^=)
新型コロナウイルスに関する情報について

常磐屋本舗·常磐屋鷹音です! (=^×^=)

豆本と写真と水彩画・イラスト...etc
好きな事を書いてます

きょうはなにいろ? cp.125 季節の色8 節分・立春
The last day of winter / Risshun,one of the 24divisions in the old japanese almanac.



お正月もあっという間に過ぎて
1月も終わり
明日は節分だよ
(*'▽')

残念なのか嬉しいのか?(^。^;)y-.。o○

両方(*'▽')

(;^_^A アセアセ・・・
さてと。。。それじゃ
節分と立春について説明してもらうかな

え?アタシがするの?(・。・;

今迄にボクが何回か話してきたことを
覚えてればの話しだけど

うーんとね(゜-゜)

 


節分ていうのは季節を分ける事を意味する言葉で
春夏秋冬各季節の始まりの日
つまり立春・立夏・立秋・立冬の前日の事
だから年に4回あるわけよね
(*'▽')

(^。^)y-.。o○

昔は二十四節気七十二候で動いていて
立春から始まって大寒の末日で終わるわけ
つまり立春が正月元旦でその前日である大寒の末日が大晦日になるわけ
宮中では大晦日の夜に年越しの行事として
疫を駆逐する厄除けの行事が行われていて
それを追儺ついなって言うの
それがこの季節の節分が特別に残ってるわけ
(*'▽')

よくできました(^。^)y-.。o○
ただチョット足りないかな

まだ何かあるわけ(・・?

豆まきが始まったのは宇多天皇の時代(888)に
鞍馬山の鬼が都に出てきて悪さをするので三石三斗の豆を投げつけて
これを追い払ったことから。。。って言い伝えもあるんだけど諸説様々
それ以前は宮中では葦の戟ほこや桃の杖で音を鳴らして
疫鬼を追ったり桃の弓と葦の矢で鬼を射るという行事だったって言う事

三石三斗ってどのくらいなの?

10升が1斗
10斗が1石

明治時代の尺貫法では1升が約1.8039キロ
単純に1升1.8キロとすれば。。。
600キロくらいかな(^。^)y-.。o○

それってどの位よ?(*'▽')

米に換算すれば
年間消費量は一人あたり
2016年で61.4キロ
だから10年間は賄える量かな(^。^)y-.。o○

それって異常だよΣ(・ω・ノ)ノ!

いや
ある所では
1回の豆撒きで3トン使っているところもあるよ(^。^)y-.。o○

それって。。。
どう答えたらいいのかな。。。
ある意味で食の冒涜だし
(・・;)

その辺の配慮は出来てるらしいから
多分大丈夫だと思うけどね。。。(^。^;)y-.。o○

ちなみに節分の時って
お多福のお面が添えられている時ってあるじゃない
あれっておかめじゃないの?
(・・?

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。。。
ホノが言う通りなんだけど
おかめもお多福も同じ意味の言葉なんだけどね

その辺りちゃんと説明しないと不味いんじゃない?

おかめは顔と頬が張り出した形が
かめに似ているから
おたふくは狂言面の乙御前からって言われてるけどね
(^。^;)y-.。o○

わかんないよぉ!(# ゚Д゚)

長くなるからそのうちに。。。(^。^;)y-.。o○

えぇ~ッ!( ゚Д゚)


★節分・立春のイメージカラー



こんばんわ('ω')ノ

1週間ぶりくらいの更新でした(・・;)

この1週間何故か現場が重なり行ったり来たり

気が付けばみんなの所へも立ち寄れない状態

仕事が忙しいのはある意味嬉しい事なのだろうけど

今のボクの場合

週5日働ければいいんです。。。

つまり完全週休2日でいいんです

物欲も収入を望むことも現状ないから(今で十分だから)

休みが欲しい。。。(-ω-;)ウーン

そう進言したけど無駄だった(・・?

人が居ないわけじゃないけど

仕事内容によってというわけらしい(-ω-;)ウーン

新年始まってから昨年以上に忙しいボクです。。。。

やりたい事が出来ない。。。。。。。(-_-メ)

今日も読んでいただきましてありがとうございました(^人^)