こんばんは (^-^)

こんまり®流片づけコンサルタントの

さいとう ともこ です。

 

 

昨日は

恒例の味噌作りにいそしんでおりました♪

 

大豆をコトコト煮ていると、

時間が経つにつれて良い香りが漂ってくる♪

ウットリときめきの時間です♡

 

 

毎年美味しいお味噌を追求すべく、

 

今年は「倍麹で作ろう!」と

張り切ってネットで注文したのですが

 

」を頼んだつもりなのに

煮豆」が届く始末・・  (^◇^;)あれ?

 

アラフィフになってから

自分でもびっくりするような

誤作動が頻発しています(笑)

(ん?私だけ???)

 

 

気を取り直して、

まずは通常の味噌を仕込みました。

 

 

 

予定より豆が多くなったので、

せっかくだから白味噌も作りました ♫

 

初の白味噌、とっても楽しみです♡

 

私は「食べること」が

好きなのですが、

 

自分の手で作ること」にも

喜びと感動と

ときめきを感じます♡

╰(*´︶`*)╯♡

 

みなさんはどんなことに

ときめきを感じますか?

 

 

新しい年を迎え

まだまだコロナさんも心配ですが、

 

ステイホームの中においても

ココロがホッとすることや

気分が上がる楽しいことなど

 

自分らしい「ときめき」を見つけて

日々自分らしく暮らせると良いですね♡

 

 

「ときめき」がいまいち

よく分からないという場合は、

 

 

自分はどんなことをしている時に

  ココロが楽しく感じるんだろう?

 

どんな時に嬉しく感じるんだろう?

       ワクワクするんだろう?

 

どんな時が充実するんだろう?

 

 

と、自分自身に問いかけてみて下さい♪

 

 

時間のある今だからこそ

自分とじっくり対話するチャンスです

 

 

 

心が悶々としてスッキリしない方、

ストレスが溜まってどうにかしたい方、

 

意外と「片づけ」をすることで

解決するかもしれませんヨ♪

 

 

オンライン片づけレッスンに

ご興味のある方はぜひ♡↓