最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧ブログ(191)食文化を勉強する(25)感謝(93)女性の美しさ(89)教育(35)ジョジヨの奇妙な冒険(2)銀座でのお話(5)愛情料理研究(49)ライスQ&A(1)おだしプロジェクト(13)おだしプロジェクト(0)愛情料理研究の記事(49件)近くのものを見つめるのか、遠くをみて現実逃避するのか食卓は世界に一つだけの「お母さんスペシャル」だ(╹◡╹)料理の目的は「食卓の向こう側」を見る心の豊かさを養うこと家庭料理って毎日違う味が醍醐味なんじゃないの?毎日味噌汁だけ飲んでりゃ間違いないと思う(╹◡╹)キラキラとかどうでもいいからまずご飯作ろうや(╹◡╹)愛情料理について考える〜料理に思いを込めることの大切さ「出汁を取ろうともしないんなら生活なんかやめちまえってんだよ」〜優しい人になるために、お出汁を愛あるおむすび(╹◡╹)〜大切なのは「心をこめる」だと思う大切な人に手間ひまかけるのって当たり前のことと思う「安いものにはわけがあり値段の張るものには物語がある」生き方変えたいなら調味料変えた方が早い「鰹節を削った方が、安くて美味くて安心じゃん?」食卓は人格形成のステージ一人一人が今できることを〜熊本県益城町の学校給食『便乗批判』という行為について思うこと〜秋季皇霊祭に自分の心と向きあう人の弱さはどこから生まれるのか〜愛情料理は人を強くする小さい子どもを守るということ愛情料理を研究しています〜温かな記憶を子どもたちの心に刻んで欲しいご飯vs菓子パンということではなく、その食べ物に心が宿っているかが大切だと思う次ページ >>