家庭料理って毎日違う味が醍醐味なんじゃないの? | 愛情料理研究家 土岐山協子の 『食べることは生きること』を発信するブログ

愛情料理研究家 土岐山協子の 『食べることは生きること』を発信するブログ

愛情料理研究家の土岐山協子と申します。私は元々教職に就ておりました。その時に教育における母親の役割の重要性に気付き、日本の国力を上げかつ愛情に溢れた幸せな日本国を作るためには女性が愛情に溢れ、賢く美しくある必要があるのだという考えに至りました。

皆さんこんにちは。
土岐山です。

なんだか自分のブログに全くログインできなくなり
まあいいかとそのまま放置をしておりましたところ

アメーバブログのアカウント等を作成してくださいましたおじさんが、もしかしてパスワードわかんないの、と昨日メールをくれまして。
パスワードを入力したらログインができましたため

久方ぶりに記事を書こうと思った次第です。

昨日久しぶりに付き添いで病院に行き、待合室で料理がたくさん載っている主婦の方向きの雑誌を手にしました。

私が社会人になりたてぐらいのころの記事とあんまり変わらない、節約術や、料理のレシピ。そして大手食品企業の広告。

雑誌の内容自体は変わらないままでも、今この時代を取り巻く環境は著しく違う。

まずはSNSが一般的になり身近な人々と情報の共有がより簡単に出来るようになったこと。

全く知らない人の流す情報しかなかった昔と

実際に会って信頼できる人の情報をいつでも手に入れられる今

ご存知の通り、雑誌の広告にはスポンサーがいて
スポンサー会社の商品が売れるように内容を練らなくてはならないわけです。

それはもう今更言うことでもないのですが

確実に時代は変わってきている
ということだけは言えるわけで

例えば土岐山は昭和47年生まれで46歳
土岐山の時代は第二次ベビーブームで
とても人数が多い上に
偏差値重視教育の全盛期だったもので

成績の高いものは勝ち
低いものは残念

のようなわかりやすいヒエラルキーがあり

その熾烈な争いについていけないでドロップアウトする人達が盗んだバイクで走り出したり校舎の窓を割り続けたりと行き場のない気持ちをわかりやすくアウトプットしていた時代でありました。

あれから30年ぐらいが過ぎ

時代は明らかに変わってきています。

一つは偏差値重視教育の見直し
まあ、色々ろくなことが起きてない上に
実は高校までしか行ってない人達がわりと今若手社長さんとなって時代を引っ張っているケースが多いことから

あれ、大学卒業の肩書きって、就職に必要なくね?
みたいな気づきが都内を中心に起きています。

現に、土岐山の友人達には若いベンチャー企業の社長が多くおりますが
会社のエントリーシートには、学歴の欄がありません。

今、何ができるかだけが重要なのだとか。
あとは面接時に感じる生命力。

これ、半ばプー太郎の土岐山が、どんなに若いお母さんに口頭で言っても伝わらないので
もう、そうした社長さんとの対談を載せた本を出した方が早いのかなとも思う。

未だに、大学ぐらい出していないとよい就職にありつけないと本気で思っている土岐山と同じ年代のお父さんお母さんはいて

それは、自分が過ごしてきた時代しか知らないからなのではないかなと思うのです。

もう一つは、食卓の見直し

この偏差値重視教育に連動して
子どもを塾に行かせるお金を捻出するためにパートやフルタイムで働いては疲れたと言ってごはんを作らない家庭が増え、塾が終わるとコンビニエンスストアで買い食いをする習慣がついて
結果身体の免疫力が下がり、今土岐山の年齢ぐらいの人は、ものすごく病気が多い。

ちなみに土岐山は塾に通ったことがない。
ごはんは家族揃って毎日食卓を囲んだよ(╹◡╹)そのおかげかわからんけど、未だに病気知らずやん(╹◡╹)軽く風邪かなと思っても生姜湯飲んだら翌日には治る(╹◡╹)

食卓って、人生をつくるステージと言っても過言ではないほど
重要と思う

今大活躍の大谷翔平さん
その料理雑誌にて特集されており


こんなに素晴らしい人間をどうやって育てたのかというインタビューを大谷翔平さんの親御さんにされた結果が

一番が「食卓の時間を楽しく」ということだったんだよね。

食卓の時間を楽しくすることが人間形成において何より優先すべき重要なことだと、大谷翔平さんのお父さんお母さんはおわかりだったのですね。

もう、若い世代はわりと気づいていて
大学に行ったところで、安定して生きることができる保証なんてどこにもないんじゃないの?って。

だったらこれからどんなことがあっても踏ん張りがきくように、丈夫な身体を作ることが親ができる最大限のことなんじゃないの?って。

化学調味料の時代は実は終わろうとしていて
なぜならそれは一昔前の調理法だから。

これからの時代は健康な身体を作るために

農薬の使われていない野菜を選び
遺伝子組み換えの餌を食べさせていない食肉を選び
なんでもかんでも化学調味料で味を均一にしようとしない、自然の調味料のシンプルな味付けで
みんなで美味しく楽しく食卓を囲む

そんな食事が当たり前な時代になるでしょう。

土岐山は、
えっ、今時塾に行ってないの?!
遅れてる!!
と、同級生に驚かれたクチですが

今思えば時代をかなり先取りしていたのだと思います(笑)

母親の作る料理は
魚を焼いて大根おろしとか
肉を焼いて塩こしょうとか
庭の畑から取れた野菜のおひたしとか
いわゆる、料理雑誌に載っているような名前のついたおかずは全くなかったけど

何をつくるかではなく
何を使うか

という観点で食卓を作っていたように思う

丸大豆の醤油や
手作りの味噌
新鮮で安心な食材を使うこと

食卓って
これだけでいーのだという気がする

一日たりとて、同じ味がなくていい
だって食材は人間が一人一人違うのと同じように
同じものは二度とできないのだから

家庭の味は、工業製品ではない
素材の味を引き出してこそ、家庭料理なんじゃないかな。

家庭料理って毎日違う味が醍醐味なんじゃないの?(╹◡╹)
人生と一緒でさ(╹◡╹)
毎日違うことが起きるから楽しいんじゃないか(╹◡╹)

教育もさ
親が世間の尺度で色々と手をかけたら
子どもが他と同じ規格品になる

料理も教育も最後に規格化された化学調味料で均一の味にするんじゃなくて
それぞれが持つ素材の味を最大限に出すことが素材への謝辞じゃないのかな、と思う。


ところで土岐山が小さい時代から
キャラ弁の走りのようなものは存在していて
ひよことか、パンダとか
様々な工夫で同級生のお弁当箱がファンタジックになっている中

土岐山のお弁当はごはんの上に、卵焼き、煮物、味噌漬け、梅干し
と、ほぼ毎日同じ絵面で

思い切って母親に
ちょっとでいいから華やかにしてもらえないかを打診したところ、わりとあっさりオーケーしてくれて

次の日めっちゃ楽しみにお弁当開けたら
サランラップにくるまれたたのきんトリオのプロマイドがごはんの上に乗ってたよね、、。


プロマイドの下はごはんしか無かったよ(╹◡╹)
でもほんのりついてる塩味に
母の愛を感じたね(╹◡╹)

いい思い出を、ありがとう、お母さん、、、(╹◡╹)

まだ生きてるけど(╹◡╹)


沖永良部島は台風一過でよいお天気です。

よい一日、今日もよい食卓を。


土岐山拝