幸栄オフィシャルブログ「日々文々 子供を育てて、パンを焼く」Powered by Ameba
  • 21May
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      ベーグルのポイント②

      成形の時のおはなし。筒状にした生地の両端をつないでリング状にする時思っているよりもしっかりと深くつなぐようにすることが均一な太さのベーグルに仕上げるポイントです。そしてそして、片方はのりしろを作る必要があるので手のはらのあたりで平べったくするのですがすこしの生地をうすくおおきくのばすのではなく思っているよりもおおめの生地を使ってみてください。これを踏まえて再度動画確認してみてください。もっとよくわかるかも?↓

  • 19May
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      ベーグルのポイント①

      みなさまへ。動画は見てくださいましたでしょうか?引き続き、動画を見直しながらベーグルを焼いていただけると嬉しいです。さて、ベーグルのポイントを何度かにわけてこちらに書いていこうと思います。今日は成形と仕上がりの食感について…↓動画の成形では、3回ほどねじりました。なぜねじるのか?このねじりの回数を増やせば増やすほど目がつまり、ぎゅっとしたハードな食感のベーグルに仕上がるのです。そしてたくさんねじると、仕上がりの形はまんまるドーナツではなく、写真のような楕円ベーグルになるのです。

  • 16May
  • 20Feb
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      えっ

      (今月のパン教室)あっという間にこんなに時間が過ぎていました…実は年末からずっと体調を崩しがちで己の免疫力のなさを悲しんでおりました。苦笑やっと治ってきたら花粉ですよ!今月のパン教室をさいごにしばらくおやすみすることになりました。お引越しするのですよ。しばらくはのんびり、そしてインプットに励みたいと思います。

  • 01Jan
  • 31Dec
  • 25Dec
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      メリークリスマス

      (大好きなクドウのケーキ)みなさま、素敵な夜をお過ごしください。

  • 19Dec
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      毎日色々。

      (コーンパン)わたしの人生、なかなか平坦に平穏にはいかないようです。疲弊しておりますが、なんとか乗り越えなくては。

  • 14Dec
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      パン教室

      (あたたか)今年のパン教室は今日で終わり。無事終わりほっとしています。このタイミングで体調を大きく崩すのが恒例となっておりますので…今年は気をつけるぞ。

  • 09Dec
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      カーテン

      (とてもいい…)今もリビングはIKEAのカーテンですが、これすごくやわらかくてよかったなあ。白とグレー、どちらも欲しい。