Beans Kitchenの高井です。
いつもお読みいただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

この10日ほど色んな事がありすぎて…
久しぶりのブログです💦
実は生徒さんに…『先生お元気ですか?』と連絡をいただきました。
ブログを見てくださっているんだなぁ〜〜と思うと
ちょっとやる気が出てきました!!
ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

教室、お仕事はほぼ毎日あったので一つ一つアップさせていただきますねウインク

週末は宇陀市子どもお弁当プロジェクトでした🍱
今回も9月から4回講座があり最終日。
実際にお弁当作りに挑戦でした。
第3回目の時に一年生から六年生までみんなで考えて意見を出し合ったメニューがステキなお弁当になりました✨

{F1059675-FB1F-45B5-A8FF-68841E70B574}

ご飯は…なんと‼️宇陀産の2Lの黒豆を使った
黒豆ご飯〜栗入り〜

宇陀産の金ごぼうを使ってごぼうとツナのサラダ
宇陀産のほうれん草を使ってほうれん草の胡麻和え
宇陀産の人参を使って豚肉の野菜巻き
子どもが大好きなじゃがいものチーズ焼き
でした。
詳しく書いてくれた物を基にレシピを作りましたメモ
子ども達はイメージ通り作ろうと一生懸命です。
黒豆は一晩漬けるのが一番ふっくらするのですが
当日みんなで作るのでフライパンでしっかり煎ってしっかりと浸水しました。


子ども達には煎ったものを味見ウインク
アツアツでしたが『美味しい〜〜‼️』とみんながほっこりしました照れ
黒豆って甘く煮なくてもとっても甘いんです。


私の実家でも作っていますが
湯がいてそのまま良く食べましたウインク
子どもには素材の美味しさを味わってもらいたくて
味付け前にもよく試食してもらいます。

{FE92B7D3-7029-4904-ACFA-C2AF182F3CA2}

しっかり噛んで味わうメニューでしたが
噛むことって本当に大事なんですね〜〜
私が歯の矯正をする事になった時に歯医者さんが
『最近の子どもは噛まないからね〜あせる』と言われて
母がじっと聞いていたのを思い出します。


今の季節良く噛むことで唾液が出て
インフルエンザや風邪の予防にもなるとか…
ほうれん草の胡麻和えにもじゃこを加え
ごぼうのサラダも歯ごたえがある様にしています。

ケーブルTVも来て子ども達の輝いている姿を
撮って下さいましたカチンコ
校長先生も入って下さってみんなで試食割り箸
先生は…
『子ども達が最後までやり遂げて素晴らしいお弁当を作ってくれました。とっても美味しかったです』
と喜んでくださいました。
本当にとってもとっても美味しかったです🙌


{F2688F86-0171-47AE-B56F-2B89EB29AAB3}

包装はみんながそれぞれにイラストを描いたものを
スタッフの方が用意しておられましたウインク
子ども達も自分の描いた物があると嬉しそうでした

{47585CF1-AA04-4711-A225-C1FF8EF27BFB}

県立大学のお兄さんやお姉さん、スタッフの皆さん
沢山の方々にお世話になりました。
私ごとですが大学の時のアルバイト仲間の再開もありとっても嬉しかった講習会でしたウインク

皆さんありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️