農業を営んでいた祖父の姿が、私の今を作っています

 

みなさん、はじめまして。

愛知県瀬戸市にある「とうふ屋しろ」の、山内美穂と申します。

2009年に、夫と瀬戸市内で豆腐店を開業し、10年後にはランチも楽しんでいただきたいと、現在の場所に移転オープンいたしました。

私はもともと「誰かのためになりたい」という思いが強く、祖父が入院した際、看護師さんや栄養士さんの仕事ぶりに心を動かされ、迷った末、短大の栄養科へ進学。

祖父は瀬戸市の隣の尾張旭市で農業と造園業を営み、分けてもらった野菜がとても美味しくて、「いつかおじいちゃんが作った野菜を使って、美味しい料理を楽しめるカフェを作りたいな」と思っていました。

 

 

そんな私の転機となったのが、豆腐専門店へ就職したことです。

ヘルシーさや栄養価が改めて注目され、豆腐スイーツも人気だった頃で、製造をはじめ、当時は珍しかった豆腐懐石を提供していた店でした。

ちょうど、初めての新卒社員を募集していたこともあり、この世界へ飛び込んだのです。

 

 

「とうふ屋しろ」の代表でもある夫と出会ったのも、この時です。

私が就職試験を受けに行った際、作業場で働いていたのが夫で、とても真剣に、そして周りの方たちと笑顔で働いている全身から「楽しい!」というオーラが漂っていました。

祖父も父も自営業だったこともあり、私は心のどこかで「仕事って大変そう。辛そう」と思っていたのですが、夫の姿がそれを払拭。

「私は、仕事に楽しさを求めているのだなあ…」と気づかされた瞬間でもありました。

 

 

その後、管理栄養士や経営の勉強をしたいと、給食受託会社やカフェなどで経験を積み、念願のお店を持つことになったのです。

 

 

 

お豆腐愛は、誰にも負けません!

 

私はよく「美穂ちゃんって本当にお豆腐が好きだよね~」と言われます。

確かに、冷蔵庫にお豆腐がないと「どうしよう! お豆腐が食べられない!」と焦ったり、何より、夫が作るお豆腐を使ったまかないご飯を食べている時が、一番幸せ♥

思えば人生の半分以上をお豆腐と過ごしてきた私。

本当に大好きなもの、大切なものは、自分では気づかないのかもしれませんね。

 

 

実はお米と同じように、大豆にも多くの種類があり、それぞれに味が違います。

それを多くの方に知って欲しかったのも、お店を開いたきっかけのひとつです。

全国各地から豆腐に合う大豆を選ぶこと数年、現在は3種類に厳選し、その大豆の特長と美味しさが一番伝わる製造法で、一丁一丁を手作りしています。

お店での販売やランチもおすすめですが、毎月限定販売している「季節のお豆腐セット」は全国発送可能なので、ぜひお試しください。

 

 

「しろ」に来てくださったお客さんには、笑顔で帰って欲しい。

例えばお家でお味噌汁を食べた時「ほっ」とするような、安心と安らぎを感じていただけたら嬉しいです。

これからも楽しく働きながら、一人でも多くの方にお豆腐の美味しさを伝えたいと思っています。

あふれんばかりの「豆腐愛」に満ちた「とうふ屋しろ」に、ぜひ一度お立ち寄りください。

 

 

 

【山内美穂 略歴】

1979年、愛知県瀬戸市生まれ。瀬戸市在住。

1999年、南山学園 名古屋聖霊短期大学 食物栄養科卒業後、大手豆腐専門店に就職。

その後給食受託会社、カフェ、清掃会社などで受注業務や経理などの経験を積む。

2007年、結婚。

現在は夫と子どもの4人暮らし。

趣味はカフェめぐり、食べ物に関する本を読むこと。

 

 

 

 

 

 

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【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2

【電話番号】0561-82-3468

【営業時間】

◎豆腐販売 10:30~17:00

◎お 食 事 11:15~14:00

【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます

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