クリスマスディナーのマガモのロースト、残った鴨肉とダークチェリーソースに椎茸と金時人参を加えてパイにしました。


パイ生地は小麦粉と無塩バターと生クリームを合わせて冷蔵庫で保管。炒めた具も冷蔵庫で一晩冷ましておきます。


4ミリくらいの厚さに伸ばして型抜きし、具を詰め溶き卵を塗り、220度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。


生地の色があまりつきませんでした。本来はクレームフレッシュを使うべきところ、売ってなかったので生クリームで代用したからでしょうか。


例の如く、我家ではご飯が付きます。


サクサクの生地の中は、鴨肉、ダークチェリー、人参、椎茸。


予想以上の味でした。鴨肉の臭みが椎茸とチェリーソースで中和され、ダークチェリーと金時人参の甘さが良いアクセントになっています。


具がまた残っているので、また作ろうと思います。次回は生クリームの代わりにサワークリームを使ってみたら、生地の色付きが良くなるかも知れません。