さてさて、今日の話題。。
冷凍庫で眠っていたフラットヘッド(マゴチ)の卵巣をかき集めて、再び明太子作りです。
散々見た目にオェ〜とか言ってた癖に、ひとくち食べたらやめらない旨さだったらしい娘のつまみ食いの図
まずはタラコ作りと娘が気に入ってしまったのでタラコとしても食しました♪あ、タラじゃなかったわ、マゴチコね☆
今回は、な、なんと巨大な卵巣を入手できたのだがちゃんと塩や唐辛子がしんとうするんだろか?ってサイズだった
恐らくこれ以前アップしたグロデカなフラットヘッドの卵巣だったと思います。
結果こんな大きな卵巣だったけどよく浸かった明太子が出来上がったのであります左側にあるのが普通サイズ。
早速スライスしてみる小判な1枚が小指長さ程あったわなるべく薄めにスライスしたが更に半分に切ったほうがいいかな。
ピリッといい感じだったが、もう少し辛味をとスライスしたモノをもう一晩明太液に浸け置きました☆
男の趣肴様、毎度レシピを参考にさせていただいております。お陰様で海外にて最高級的?明太子を贅沢に堪能しております
手作り餃子の思い出。。
私にとって家庭での手作り餃子といえば、一家団らんイベントのひとつであった。
思えば、物心ついた頃にはもう餃子作りのお手伝い(と言う名の邪魔;)をしていた。
時には余った皮でチーズ入れてみたりね。でも皮と具ピッタリで終わらせようチャレンジもしたよね
そんな訳で私は人生のかなり早い段階で餃子包みをマスターしていたが。
私はぎっちょなので、ヒダ寄せが皆と逆方向だから自分で包んだヤツがよくわかり、食べる時に何気に自分の餃子見つけては一人ほっこりしてたわ
AUSローカルスーパーでもこの皮が売ってますが、日本のに比べ分厚め。
という事で、私は具を入れる前に一回り大きく指で伸ばす(常温にしとくと◎)。この一手間で食感全然違う!でも皮から手作りするより断然楽でしょ?
私がまだ独身時代、姉一家宅に滞在するとやはり時折餃子作りをしたものだ。
子供達も手伝っていて、あゝ団らんの伝統は受け継がれているなとまたほっこり
一方、外国に嫁いだ私は、特別な餃子ウケもない夫と娘持ちである
因みに我が夫にも好みの日本食はいくつもある。そばに豆腐大好きで、いずれも週一ペースで食卓に上がる!味噌汁は毎日作る!幸いオーストラリアではダシ以外ローカルスーパーで入手できるご時世になった♪
そんな訳で、餃子がメインとなる事はない我が家
因みに私は大好物だ。どんな美味い餃子屋とかいっても所詮家庭の手作り餃子にはかなわぬ。
残念ながら餃子メインにならない我が家では、やっぱり作らなくなっちゃうよね。
しかしながら久々に庭で育てたニラが収穫になった事で餃子も久々にと相成った。
餃子は冷凍できるしね。
うちはサイドとして小分けに焼きます