CAFE LOS FELIZ-全粒粉ブルーベリーマフィン






 【材料】               

小麦粉            70g  

全粒粉             60g

卵                1個
(出来れば常温にしておく。)

バター              25g
(なければマーガリンで)

ベーキングパウダー     25g

バター             50g            

砂糖              30g

牛乳              60ml
(出来れば常温にしておく。)

ブルーベリー        20~30粒

 

【作りかた】


1、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく


2、大き目のボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、
  砂糖を加えてさらに練る。しっかり混ぜ合わせたら溶いた卵を2回に分けて加える。

3、 牛乳を加えて、さらに1で混ぜ合わせた粉類を再度振るいいれ、

   サックリと、こねないように混ぜ合わせる。

   最後にブルーベリーを入れて軽く混ぜる。


4、 マフィン型に8分目くらいまで入れて、180度に熱した25分焼く。





NOTE: お砂糖は甘さが普通のお砂糖よりあるブラウンシュガーを

     使っているので量は少なめです。

     お好みで少し増やしてもよいです。


 




               

                    
CAFE LOS FELIZ




【材料】               

さつまいも     250g  (皮を除いて)

生クリーム     50g

卵黄         1個

バター        25g

三温糖        25g

ラム酒        大さじ1              

卵黄(塗る用)   少々

 

【作りかた】


  
1. さつまいもは皮をむいて4等分くらいに切り、出来れば圧力鍋などで蒸す。
   もしくは、耐熱皿に入れ、ラップに包んで柔らかくなるまで500wなら
   5分ほどかける。
   (あまりレンジにかけすぎると水分が飛んでしまうので注意。)
   蒸しあがったら、滑らかに仕上がるようにざるなどで裏ごしする。

  
2、 1に
卵黄と三温糖を加えて、よくグルグルと混ぜる。


3、 別の容器にバターと生クリームを合わせてレンジにかけ

   バターを溶かし、それもに加えて混ぜ合わせる。 

   さらにラム酒も加えて全体をまんべんなく混ぜる。


4、 スプーン2本を使って生地をアーモンド型に成型し、鉄板に並べる。

   艶出しのために卵黄を刷毛、もしくはスプーンの裏を使って表面に塗り、

   180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。





NOTE: 裏ごしが大変であれば、フォークなどの後ろでつぶすとよいです。

      温かいうちにつぶさないと滑らかさが減ってしまうので注意してください。

     生クリームの代わりに牛乳を使うと少し軽めのスイートポテトになります。

 


 


             
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【材料】               

うどん           400g

ほうれん草        1/4束

パンチェッタ        60g

しめじ            1/4パック                   

たまねぎ           1/4個 

絹豆腐           1/2丁 

卵黄             1個                  

A: 生クリーム        大さじ 3
  塩             小さじ 1/3

B: オリーブオイル     大さじ 2

  粉チーズ    大さじ 2

  味噌           小さじ 1/2


粉チーズ、塩、こしょう   少々


【下準備】


豆腐はペーパータイルで包んでレンジに3分ほどかけて、

余分な水はきっておく。

ほうれん草は食べやすい大きさに4等分、

たまねぎはうす切りにしておく。

シメジは下を切っておく。


大きなお鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でておく。


【作り方】 

 
1. 豆腐とA、卵黄をブレンダーかミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
   
さらに、Bを加えて混ぜる。

  
2、 
フライパンにオリープオイル(分量外)をいれて少し熱し、

   ほうれん草、パンチェッタ、しめじ、たまねぎを加えて炒めて取り出す。


3、 1と2を混ぜ合わせ、うどんと和えて、器に盛り、

   粉チーズ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

  


NOTE: 和風なカルボナーラにしてみたので、
     パスタではなく、うどんを使ってみました

      パスタでもいけます。





                    
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【材料】               

【具】

レタス     4枚

豆腐(絹)   1/2丁

プチトマト   6~8個

たまねぎ    1/4個   

韓国のり(あれば) 適量          


【ドレッシング】


和風だし    大さじ2


醤油       大さじ1

みりん      少々

にんにく     小さじ1/2
(おろしたもの)

唐辛子      小さじ1

ごま油      小さじ1

炒ったゴマ    小さじ2

ねぎ        適量


【作り方】 



1、 レタスは食べやすい大きさにちぎり、たまねぎはスライスして水に浸す。
   プチトマトは1/4に切っておく。豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、
   水を切っておく。

  
2、 ボールにドレッシングの材料をすべて入れて混ぜる。
 


3、 器にレタス、たまねぎ、豆腐、プチトマト、韓国のりの順にのせ、

   ドレッシングをかけてゴマをかけて出来上がり。

  

 NOTE: 豆腐の水をよく切っていないと、ドレッシングが薄くなるので、
      しっかりペーパーで切っておいてくださいね。





                     
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【材料】               

パスタ            200g
(スパゲッティー、フェットチーネ)

ポルチーニ茸(乾燥)   20g

熱湯             150ml

牛乳、生クリーム     各50ml             

にんにく           1片           

たまねぎ           1/2個  

ベーコン           50g                    

バジル、パルメザンチーズ、塩、こしょう  適量


【下準備】


ポルチーニ茸は熱湯で戻しておく。

にんにく、たまねぎはみじん切りにしておく。

 大きなお鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみいれ、
パスタを茹でておく。

【作り方】 



1、 ベーコンは1cmほどの幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、
   みじん切りにした、にんにく、たまねぎを加えてさらに炒める。

  
2、 さらに、ポルチーニ茸を加えて、2,3分炒めて、戻し汁も加える。
 


3、 戻し汁が1/2になったら、牛乳、生クリームを加えてしばらく煮込み、

   パルメザンチーズを加え、トロミを調節する。


4、 塩・こしょうで味を調え、最後にバジルをのせて出来上がり。

  


NOTE: 生クリームを加えてからは強火ではなく、
     弱火でゆっくり煮込むと良いです。
     
オススメパスタは、クリームとよく合うフェットチーネです。