お味噌・比べてみて気づくこと | 難病とは

難病とは

5年後に寝たきりになると宣告を受けた娘の難病が食事を変える事で治癒しました。
この経験を生かし、難病克服支援センターとして、難病を克服するサポートをしております。

難病克服支援センター
https://kokufuku.jp/

市販のお味噌を比べてみました。

~ そこそこ良い味噌 ~

・値段:430円(750g)

・大豆:有機

・お米:国産

・お塩:食塩

味噌汁1杯の値段:8.6円(1杯15g換算)



~ かなり良い味噌 ~

・値段:1464円(750g)

・大豆:自然栽培

・お米:自然栽培

・お塩:天日結晶

味噌汁1杯の値段:29円(1杯15g換算)



~ カップみそ汁 ~

・値段:100円(1カップ)

米みそ、豆みそ、昆布エキス、
かつお節粉末、かつお節エキス
たん白加水分解物、いわし煮干粉末
酒精、調味料(アミノ酸等)
【具】とうふ、わかめ、ねぎ
かつお風味調味料、凝固剤
調味料(アミノ酸等)、糊料(グァーガム)

味噌汁1杯の値段:100円(1杯15g換算)



かなり良い味噌でも1杯30円弱

4人家族が毎日1杯飲んでも120円弱

カップみそ汁は、どこの何が入っているか分からなくて

しかも添加物だらけで1杯100円です。

カップみそ汁は具が最初から入っていますが

便利さをとると、これだけ高くなるんですね。

便利さをとるか、健康や美容をとるの選択になるのですが

何を優先し、判断するかは人それぞれだと思います。

しかし、便利な裏には犠牲にしているものがある。

そういう認識は必要だなと思いました。

 

スタッフK子のお買い物 ★お味噌編★

https://ameblo.jp/bee0606y/entry-12309781693.html

難病克服支援センター
https://guide.simdif.com/