私は、調理の仕事をしているんですが。


そこで、今日こんな事がありました。



後輩「ウインナーはどんな風に切るんですか?」


先輩「ん? 乱切りかな。」


後輩「・・・・・ はい・・・」


先輩「あ!コロコロっとした乱切りじゃなくて、ほら!なんて言ったらいいかなぁ~

    長いさぁ~・・・・・ほら・・・・」


私「ハハハ(笑) ロバの耳みたいな?」


後輩「ロバの耳ですか・・・・? ロバの耳ってよく見たことないですねぇ~」


確かに。ロバはそこらじゅうにいるものじゃないからね。


うろ覚えですが、昔教えてもらった記憶があるんです。


中華料理の切り方で、「馬耳」とか「兎耳」とかいうやつ。確か、乱切りだったような。


で、馬と兎で切り方が違って・・・・ 多分、兎が長いんじゃないかな?


馬が短いのかな?



後輩も調理師学校に通っていた娘だから、習ったはずなんだけど。


ピンと来てないみたい。



野菜の切り方って、実際に切ってもらわないとわからないよね。


小さいって、どこからどこまでが小さいのか?


たとえば


 「大きいものは丁度いい大きさに切ってくださいね。」


こんな言い方、ものすごくアバウトで ある意味 悪意を感じちゃう。


(誰かに言われたわけじゃなく、今私がたとえで思いついたんです) 



物の見方って、人によって違うからね。