私は、調理の仕事をしているんですが。
そこで、今日こんな事がありました。
後輩「ウインナーはどんな風に切るんですか?」
先輩「ん? 乱切りかな。」
後輩「・・・・・ はい・・・」
先輩「あ!コロコロっとした乱切りじゃなくて、ほら!なんて言ったらいいかなぁ~
長いさぁ~・・・・・ほら・・・・」
私「ハハハ(笑) ロバの耳みたいな?」
後輩「ロバの耳ですか・・・・? ロバの耳ってよく見たことないですねぇ~」
確かに。ロバはそこらじゅうにいるものじゃないからね。
うろ覚えですが、昔教えてもらった記憶があるんです。
中華料理の切り方で、「馬耳」とか「兎耳」とかいうやつ。確か、乱切りだったような。
で、馬と兎で切り方が違って・・・・ 多分、兎が長いんじゃないかな?
馬が短いのかな?
後輩も調理師学校に通っていた娘だから、習ったはずなんだけど。
ピンと来てないみたい。
野菜の切り方って、実際に切ってもらわないとわからないよね。
小さいって、どこからどこまでが小さいのか?
たとえば
「大きいものは丁度いい大きさに切ってくださいね。」
こんな言い方、ものすごくアバウトで ある意味 悪意を感じちゃう。
(誰かに言われたわけじゃなく、今私がたとえで思いついたんです)
物の見方って、人によって違うからね。