今が旬♡カブのコンソメ煮



今が旬のカブ

私の記憶が正しければ真顔

私の母はカブを使った料理を

作った事がないと思います



マメな人で旬のものは

旬な時期に食卓に出す人だったので

今思えば、謎なんですが

 食べた記憶がありませんパー



なので、カブの食べ方を教わったのは

母ではなくアルバイトで入った飲食店の

オーナーさんです



「るるちゃん、それ、これくらいの大きさに

切っておいてくれる?」


「わかりました‼️」



丸い大根初めて見たなキョロキョロ


真顔


ほんまに思ったんですよ



皮剥き器で皮を剥いた私

「あら、るるちゃん‼️カブはね~‼️」

オーナーさんが丁寧に教えてくれました



私にとってオーナーとの出会いは

大きなものでした

いつも斜め45度くらいの目線で

意見してくれるので

 ほぅほぅほぅ真顔 



スッと心の中に入ってきて

素直に受け入れる事ができます



年を取るに連れて

人の意見を受け入れにくくなりますが

女性らしい柔らかい目線の意見が

ありがたいですキューン


あっ、話がそれました滝汗



カブッって皮の下に固い繊維が

沢山あるんですよね

特に大きなカブはびっくり

今日使ったカブはこちら

なんとなく、この辺まで筋がありそうだな

って所まで剥きます


葉っぱは一度下茹でをします

にんにくを入れて香りが出たら

ベーコンを炒めます



カブを入れて、ヒタヒタになるくらいの

水を入れます



味付けはコンソメキューブだけで

十分でした

10分15分くらい煮たら、完成です


仕上げにブラックペッパーをラブラブ

あ~♡
ホッとする味ラブ

カブって口当たりは大根に似てますけど
味が全然違いますよねキラキラ
今年は使うのが出遅れましたびっくり


今が旬のカブOK
是非、食卓にチュー

 

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