鮭とじゃがいものグラタン
こんばんは~♡
寒い夜はなんだかクリーム系が
食べたくなる、るるるです
骨抜きの鮭が安売りで出ていたので
今夜の主役に選ばれましたが
鶏肉やベーコンでも
お家で手軽に美味しいグラタンが
作れますよ
鮭とじゃがいものグラタン
(3~4人分)
鮭 3切れ
薄力粉 適量まぶします
じゃが芋 3個(レンチン)
玉ねぎ 半分
ブロッコリー 1/4株(レンチン)
塩コショウ 適量
(ホワイトソース)
バター 30g
薄力粉 大さじ4
牛乳 400㏄
塩コショウ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1弱
ブラックペッパー お好みで
鮭を一口大に切り、フライパンに並べ
薄力粉をふります
薄力粉が馴染んだら
油を適量かけて、火をつけます
こんがり焼きます
鮭が焼けたら別皿に取ります
玉ねぎを薄切りにして炒めます
あっバター忘れてました
薄力粉を入れて、粉っぽさが
なくなるまで炒めます
じゃが芋をレンジで柔らかくしておきます
じゃが芋と牛乳を加えて
とろみが出るまで煮ます
調味料も加えて味を整えて下さい
とろみが出たら鮭とブロッコリーを
入れます
ソースが馴染んだらグラタン皿に
移します
とろけるチーズとパン粉をかけて
オーブンかトースターで焼きます
できましたよ~
食べよ~
んんんんん
我ながらまいう~♡
ホワイトソースがたまらん‼️
以前は粉末のソースやら
缶のソースやらで作ってたんですが
なんや
簡単やん
玉ねぎに小麦粉まぶして炒めてから
牛乳入れると
だまにならないですね(笑)
給食のおばちゃんまでやったのに
ここ2年くらい前に
やり始めましたよ
あったまりました♡
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