鮭とじゃがいものグラタン



こんばんは~♡
寒い夜はなんだかクリーム系が
食べたくなる、るるるです真顔
 

骨抜きの鮭が安売りで出ていたので
今夜の主役に選ばれましたが
鶏肉やベーコンでも
お家で手軽に美味しいグラタンが
作れますよウインク


鮭とじゃがいものグラタン


(3~4人分)


鮭 3切れ

薄力粉 適量まぶします

じゃが芋 3個(レンチン)

玉ねぎ 半分

ブロッコリー 1/4株(レンチン)

塩コショウ 適量


(ホワイトソース)

バター 30g

薄力粉 大さじ4

牛乳 400㏄

塩コショウ 適量

コンソメ顆粒 小さじ1弱

ブラックペッパー お好みで



鮭を一口大に切り、フライパンに並べ
薄力粉をふります


薄力粉が馴染んだら
油を適量かけて、火をつけます
こんがり焼きます
鮭が焼けたら別皿に取ります
玉ねぎを薄切りにして炒めます
あっバター忘れてましたびっくり
薄力粉を入れて、粉っぽさが
なくなるまで炒めます
じゃが芋をレンジで柔らかくしておきます
じゃが芋と牛乳を加えて
とろみが出るまで煮ます
調味料も加えて味を整えて下さい
とろみが出たら鮭とブロッコリーを
入れます
ソースが馴染んだらグラタン皿に
移します
とろけるチーズとパン粉をかけて
 オーブンかトースターで焼きますOK




できましたよ~OK
食べよ~ラブラブ

んんんんんチュー
我ながらまいう~♡

ホワイトソースがたまらん‼️
以前は粉末のソースやら
缶のソースやらで作ってたんですが

なんや
 簡単やん真顔

玉ねぎに小麦粉まぶして炒めてから
牛乳入れると
だまにならないですね(笑)

給食のおばちゃんまでやったのに
ここ2年くらい前に
 やり始めましたよえー


 あったまりました♡



いつもご覧頂き、ありがとうございます

いいね👍コメント

とっても励みになります



ウインクウインクウインク


感謝です