ペッパー警部
ブログネタ:切らしたくない調味料 参加中
今でこそ、スーパーでミル付きのコショウが売ってるけどさ。
なんたって、母の作るチキンライスには、コショウが入ってなかった……。
みんな、知らないだろうけど。
コショウを入れてないケチャップご飯の破壊力ってスゴいよ。
どんな具が入ってても、ケチャップの臭いと味しかしなくて。
ケチャップの固まり、食べてるみたい。
気持ち悪くなって、完食できまへん。
ところが!
そんな破壊力満点なブツが、コショウを入れただけで。
あ~ら、不思議。
ヤなカンジのケチャップ臭さはなくなるし。
他の具の味も感じるようになるんだよね。
正に、ゲ・キ・テ・キ!
そんなコトを、舌(味覚)ができあがるという子どもの頃に実体験しちゃうとさ。
ないがしろにはできなくなるのよね。
ま、最近は。
余り料理もしないんで、関係ないけどね!(爆)オワタ\(^0^)/
粒のコショウ。
料理番組とかではー。
フツー、白と黒、それぞれ別のミルに入れて使ってるけど。
私の場合、別々に売ってる白と黒を、家で混ぜて使ってる。
なんとういう横着。www
でも、味は変わらないので、無問題。
なんで、こんなのを使ってるかと言うと。
クマと暮らし始めた時、
「あのお高そうなヤツ、一回使ってみたいなー」
と、思ったから。今でこそ、スーパーでミル付きのコショウが売ってるけどさ。
- FAUCHON ミル付きブラックペッパー 25g/エスビー食品
- ¥1,070
- Amazon.co.jp
四半世紀前、こんな立派で便利なモノは田舎のスーパーには売ってなかった。
だから、お街の商店街でミル買って。
デパートの食品売り場で粒コショウ買ったのよねー。
私は味の違いなんて、正直、わからないんで。
粉のコショウでもいいんだけどさ。
ガリガリ、切るのオモシロいし。
自称グルメで異常に鼻のいいクマには、大好評。
「やっぱ、香りが違うなー」
とか、言うんで。
ソレ以来、あの超ビンボーな時でもコショウは粒のみ。
で、ナゼかその頃は、スパイスのコーナーで赤札になってるのを見つけてたんだよね。
神様っているな。うん。www
あと、いろんな調味料あるけど、私の中ではコショウはかなり重要な位置を占めてる。
というのは、以前も書いたかもしれないけど。
なんたって、母の作るチキンライスには、コショウが入ってなかった……。
みんな、知らないだろうけど。
コショウを入れてないケチャップご飯の破壊力ってスゴいよ。
どんな具が入ってても、ケチャップの臭いと味しかしなくて。
ケチャップの固まり、食べてるみたい。
気持ち悪くなって、完食できまへん。
ところが!
そんな破壊力満点なブツが、コショウを入れただけで。
あ~ら、不思議。
ヤなカンジのケチャップ臭さはなくなるし。
他の具の味も感じるようになるんだよね。
正に、ゲ・キ・テ・キ!
そんなコトを、舌(味覚)ができあがるという子どもの頃に実体験しちゃうとさ。
ないがしろにはできなくなるのよね。
ま、最近は。
余り料理もしないんで、関係ないけどね!(爆)オワタ\(^0^)/