今夜の夕飯はトマトとナスの冷製パスタとカボチャのポタージュ、タコのマリネ、野菜サラダです。

冷製パスタは麺が普通のしかなくて、写真だとうどんみたいに見えますが…初めて作ったけど、味は良かったです(^-^)v
作り方は簡単で、ナスは素揚げしておき、軽く塩を降っておく。トマトソースは、カットトマトの缶詰めを使うと楽チン☆味付けは、蜂蜜、塩、コショウ、醤油、オリーブ油、レモン汁、おろしにんにくを混ぜたら冷蔵庫で冷やし、パスタは時間通り茹でたら冷水でしめて、水気をよく切り、ソースと和える。その時に上に飾るナスを除き、和える。お皿に盛り付けし、仕上げにナスをのせて完成♪

カボチャのポタージュも初めてでしたが、なかなか美味しく出来ました!冷凍カボチャを使うとやっぱり楽チンです。レンヂでカボチャをチンしたら皮を取り除き、潰す。玉ねぎはみじん切りにして、バターで焦げないように炒める。そこにカボチャと水、豆乳、固形ブイヨンを入れ、塩、コショウで味付けし出来上がり♪濾したりはしませ~ん。玉ねぎの食感を楽しみたいので☆


タコのマリネは玉ねぎを薄くスライスして、塩もみし、水でさらして辛味を取ったら、タコと交互に重ね、フレンチドレッシングをかけて冷蔵庫でじっくりねかせるだけなので簡単です(^-^)

野菜サラダはレタスミックスを使いました。ちょっと楽したけど、安いし時間がないときに便利です(^_-)


毎日暑いので、夏野菜をたくさん取ってこの夏も乗り切りましょ~う(^^ゞ

tociko0222さんのブログ-F1010320.jpg
tociko0222さんのブログ-F1010321.jpg