
しかもすべてイチゴジャム用の小粒なやつ

誰かもらってくれるひとを探し。。。
意外とすぐにもらい手が見つかりなくなりました

私は4パックでイチゴジャムを作りました
イチゴを洗い、ヘタを切り

お砂糖をまぶして、一晩置きます
お砂糖は少なめです。どうせすぐに食べきるし。お砂糖は保存が効くように多めにいれるらしいから

私はだいたい、イチゴの重さの25%の砂糖
普通は30~50%だよ


厚手の鍋でコトコト、1時間くらい煮て
最後にレモン汁を

出来上がり

友人が一瓶もらってくれました
うちはイチゴジャムはパンだけではなく、ヨーグルトにも牛乳にもクッキーとかケーキにも使います。ストレートの紅茶にもいれます
サイコー粒も残るようにわざわざ潰しません
GWにまたイチゴもらって帰るのでしょう

ありがたみが薄くなります、イチゴ農家に嫁にいくと。。。
娘さん、夕飯ほとんど食べずに寝てました…
可愛そうに、夕飯さんたち