いちごジャム | ひとりごとみたいな日記

ひとりごとみたいな日記

ぶつぶつ ぶつぶつ ひとりごと
なんちゃない日記です

日曜日、義父からイチゴが4箱=16パック=4キロ届きましたプレゼント


しかもすべてイチゴジャム用の小粒なやつガーン


誰かもらってくれるひとを探し。。。


意外とすぐにもらい手が見つかりなくなりましたニコニコ


私は4パックでイチゴジャムを作りました

イチゴを洗い、ヘタを切り

きほんひとりごと-20100425212318.jpg


お砂糖をまぶして、一晩置きます
お砂糖は少なめです。どうせすぐに食べきるし。お砂糖は保存が効くように多めにいれるらしいからあせる
私はだいたい、イチゴの重さの25%の砂糖

普通は30~50%だよショック!


きほんひとりごと-20100425212540.jpg


厚手の鍋でコトコト、1時間くらい煮て
最後にレモン汁を


きほんひとりごと-20100426131708.jpg


出来上がりチョキ


友人が一瓶もらってくれました


うちはイチゴジャムはパンだけではなく、ヨーグルトにも牛乳にもクッキーとかケーキにも使います。ストレートの紅茶にもいれますドキドキサイコー
粒も残るようにわざわざ潰しません



GWにまたイチゴもらって帰るのでしょうガーン

ありがたみが薄くなります、イチゴ農家に嫁にいくと。。。



娘さん、夕飯ほとんど食べずに寝てました…
可愛そうに、夕飯さんたち