今日は、「よもぎしお」を作りました。

めの詰まったオーガニックコットン布を2重にして袋を縫って、

乾燥よもぎと「酵素塩」というお塩を混ぜて、

photo:01




袋に入れて、入れ口縫って、出来上がり!!
javascript:void(0);
photo:02




これをごはんの保温ジャーで温めて、
腰やお腹、膝が痛い人は膝、首の痛い人は首、と好きな所に乗せて、またはあてて、
躰を温めます。

気持ちいい!!!

よもぎのすごくいい匂いが漂うのもいい!!のです(´∀`)

いちばん右が今日作ったもの。
タグ付けてみた得意げ
無地だけど。

一月くらい前に作って使ってたのは、よもぎの色が少し染みてきてる。
皮膚からよもぎ成分が染みこみます。


塩は熱を保つ性質があります。
あと、浄化作用ね~。


「整骨院 自然堂」では、電気ホットパックの代わりに、
このよもぎ塩を使いま~す。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆

熱の質が違います。

有がいな電磁波も出ず、
遠赤外線効果により、
深部まで熱が浸透します。
             (院長談)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆



今6個。
小さめ2つと、大きめ4つ。
もう少し要るかな~


よもぎは、宮崎産天然よもぎと、
’そこらへん’で摘んだ、諫早産よもぎ で~す。