優しい味のとろみ餡♡
(。-_-。)ほっこり~♡
お弁当にも!
材料
◯2人分
・鶏もも肉 ── 300g程度
・いんげんなどの中の具材 ── 適量
・水溶き片栗粉 ── すりきり大さじ1
・★醤油 ★酒 ★みりん ── 各20ml
・★砂糖 ★生姜すりおろし(チューブ可) ── 各小さじ1
・煮汁を薄める水 ── 100cc
・鶏もも肉 ── 300g程度
・いんげんなどの中の具材 ── 適量
・水溶き片栗粉 ── すりきり大さじ1
・★醤油 ★酒 ★みりん ── 各20ml
・★砂糖 ★生姜すりおろし(チューブ可) ── 各小さじ1
・煮汁を薄める水 ── 100cc
詳しい作り方
中に入れる野菜の準備!
だいたい同じ長さになるように、火が通りやすい細さに切る。
02
だいたい同じ長さになるように、火が通りやすい細さに切る。
鶏肉の下ごしらえ。
皮はフォークでぶすぶす。
内側には切り込みを。
これで中まで味が染み、火も通りやすくなります(*゚∀゚)ゞ
03
皮はフォークでぶすぶす。
内側には切り込みを。
これで中まで味が染み、火も通りやすくなります(*゚∀゚)ゞ
耐熱ボウルに★を全て合わせて煮汁を作り、一旦お肉を入れてモミモミ♡
04
お肉を取り出して野菜を巻き巻き。
05
タコ糸で縛り、漬けダレに戻し、水100mlを入れて煮汁を薄めます。
06
クッキングペーパーで落し蓋をしてからラップ。
5分チン♪
裏返して更に5分チン♪
07
5分チン♪
裏返して更に5分チン♪
出来上がったらお肉は取り出してカットし、お皿盛り付けます。
煮汁で餡を作ります。
汁に、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
付け合わせにしたい野菜も加えてレンチン1分。
※火の通りやすい野菜にしましょう!※
08
煮汁で餡を作ります。
汁に、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
付け合わせにしたい野菜も加えてレンチン1分。
※火の通りやすい野菜にしましょう!※
付け合わせを盛り、餡を掛けたら出来上がり♪
09
今日のお弁当にはもう少し煮からめて、餡を更に絡ませて入れました♡