重ね煮で養生 | 普通な毎日が続くとは限らない

普通な毎日が続くとは限らない

自分の好きなこと書いています


毎日の献立 健康的で美味しくお値打ちに出来れば良いですが なかなか…

うちでは自分ではすごく気に入って美味しいと思ったメニューも 家族の反応がいまいちだったりする事が多いです

最近この悩みを解消する本を図書館で借りました

栄養士の梅さき和子さんの『重ね煮の養生スープ』です


基本の野菜スープを作りました

材料はだしこぶ しめじ トマト キャベツ セロリ じゃがいも 玉ねぎ にんじんを切り 順に鍋に入れて水と塩を入れて煮るだけです

皮はむかずに使います

煮えたところを味見してみてその甘さに感動しました

その日はスープとして頂き 次の日は具をオムライスに入れました

スピーディーにオムライスが出来 満足感いっぱいでした


動物性のものが一切入ってないのに美味しいし 簡単ビックリマーク

味付けは塩だけなので悩まず楽チンo(^-^)o



昨日は冬のスープ のっぺい汁を作りました


食事中ミスター小言マンと化す光乃進殿も 黙って食べてたし 子供達も完食してくれました

すごい快感です\^o^/

重ね煮とは陰の葉野菜を下に 根菜など陽のものを上に重ね 水を加えて煮ると 鍋の中で熱の対流が起こり 素材の甘みや旨味が最大限に引き出される調理法です


つぶしてスープ 離乳食など簡単に応用がきくのも気に入りました


旬の野菜で季節にあわせて作っていきたいです