毎日の献立 健康的で美味しくお値打ちに出来れば良いですが なかなか…
うちでは自分ではすごく気に入って美味しいと思ったメニューも 家族の反応がいまいちだったりする事が多いです
最近この悩みを解消する本を図書館で借りました
栄養士の梅さき和子さんの『重ね煮の養生スープ』です
基本の野菜スープを作りました
材料はだしこぶ しめじ トマト キャベツ セロリ じゃがいも 玉ねぎ にんじんを切り 順に鍋に入れて水と塩を入れて煮るだけです
皮はむかずに使います
煮えたところを味見してみてその甘さに感動しました
その日はスープとして頂き 次の日は具をオムライスに入れました
スピーディーにオムライスが出来 満足感いっぱいでした
動物性のものが一切入ってないのに美味しいし 簡単
味付けは塩だけなので悩まず楽チンo(^-^)o
昨日は冬のスープ のっぺい汁を作りました
食事中ミスター小言マンと化す光乃進殿も 黙って食べてたし 子供達も完食してくれました
すごい快感です\^o^/
重ね煮とは陰の葉野菜を下に 根菜など陽のものを上に重ね 水を加えて煮ると 鍋の中で熱の対流が起こり 素材の甘みや旨味が最大限に引き出される調理法です
つぶしてスープ 離乳食など簡単に応用がきくのも気に入りました
旬の野菜で季節にあわせて作っていきたいです