wantonさんの記事 続-奇跡のバクテリア~放射能時代を生き抜く為の食事方法
この中で私のコメントとブログをご紹介いただきました
wantonさん ありがとうございます
奇しくも本日 EMのお店で酵素ジュース・健康ドリンク作りを教わってきました
西尾市の商店街を盛り上げようという企画
お店の人に料理や知識や技術を教えてもらうという『街のふれあい教室』に参加してきました
EM栽培のりんごでりんごの酵素ジュースを作りました
材料 りんご 100g 砂糖(きび砂糖を使いました) 100g 水 1000cc
EM・X GOLD 5cc
作り方 りんごを適当に切って容器に入れる 砂糖を加え混ぜる EM・X GOLDと水を混ぜる
材料はかって混ぜるだけなので簡単です
今日は他の受講者にマメな方がいらして 計量とか全部やってくださったので ほんと楽でしたヘ(゚∀゚*)ノ
1週間目安で シュワシュワブクブク発酵したら飲み頃
健康ドリンクの作り方も教えてもらいました
材料 EM1号 またはEMW 100cc 野菜酵素 100cc きび砂糖 40g
水 1・7リットル
作り方 ペットボトルなど密封できる容器に材料を入れ 蓋をきっちりする
15℃以上の暖かいところに1週間以上置く 秋の季節なら10日くらい
発酵して容器が膨らんできたら 栓を開けて空気を抜いてまた閉める
出来上がったら水で薄めて飲む
野菜酵素の作り方 野菜と白砂糖を同じ量混ぜて容器に入れ 一日1回手で混ぜる
10日くらいでガーゼなどで漉して出来上がり
わかりやすい作り方
http://www.genkininaritai.net/sapplement/jisaku-kouso.html
材料は全て用意していただき1000円だったので良かったです
両方発酵していて 飲むと体が温まります
子供さんは飲まない方がいいでしょう