皆様、Magandang Hapon po!
Shihoです。お昼ごはん
はもうお済ですか?
今日も、TMS Girlsブログにお越し頂きありがとうございます
。
今日は久しぶりに、フィリピンの食べものについてご紹介します。
日本にはないんじゃないかなっと思います。あ、あっても稀な食べ物ですよね~

今日のお題は「塩卵
」です。
↓↓


初めて見たときは卵型のお菓子か思いました
。
「これ、卵よ!おいしいよ~
」とフィリピン人に言われたとき、
この毒々しいワインレッド
にビビッ
てしまい、知ってからも手をつけることができませんでした。
この「赤は何の赤?天然色か?人工か? 中はどうなっているんだろう。。中もワインレッド?」
などなど疑問だけがグルグル
回っていました。
調べて見ると、中国
や他の東南アジアの国々ではよく食べられています。中国では粥にいれて食べるそうです
。
主にアヒルの卵で作るようですが、鶏の卵と同じサイズなので、よくわかりません。
? 
主人と結婚してからのある昼食、主人が塩卵を出してきました
。

この黄身はあんまり光沢ないなぁ。。。
白身はちょっとクリームがかった白色、黄身は栗きんとんのような光沢のある黄色
。
見た目は普通ですが、味は。。。?
うん!おいしいぃ。でも塩辛い
。
フィリピンでは、こんなかんじで、ちょっと刻んで、ご飯、刻んだトマト
、たまねぎ
、グリーンマンゴー
などの野菜と一緒に食べます。
↓↓

↑真ん中の小皿。この日は刻んだトマトと食べました。
塩卵だけ食べると、塩辛すぎて高血圧
になりそうですが、こうやって野菜と一緒に食べると、程よい塩分がぴったり
!。
味をしめた私は、きれいにサラダ風
に盛ってみました。チーズやオリーブとも合うよ
。
↓↓

塩卵は、スーパーマーケットや市場、どこにでも売られています。
ワインレッド色のほかに、普通の卵と見た目が変わらない塩卵もたまに売っています。
フィリピンにお越しの際は、是非トライしてみてください
日本では食べられない、刻みグリーンマンゴーとも一緒に食べてくださいね!
それでは、よい週末を!

Shihoです。お昼ごはん
はもうお済ですか?今日も、TMS Girlsブログにお越し頂きありがとうございます
。今日は久しぶりに、フィリピンの食べものについてご紹介します。
日本にはないんじゃないかなっと思います。あ、あっても稀な食べ物ですよね~


今日のお題は「塩卵
」です。↓↓


初めて見たときは卵型のお菓子か思いました
。「これ、卵よ!おいしいよ~
」とフィリピン人に言われたとき、この毒々しいワインレッド
にビビッ
てしまい、知ってからも手をつけることができませんでした。この「赤は何の赤?天然色か?人工か? 中はどうなっているんだろう。。中もワインレッド?」
などなど疑問だけがグルグル
回っていました。調べて見ると、中国
や他の東南アジアの国々ではよく食べられています。中国では粥にいれて食べるそうです
。主にアヒルの卵で作るようですが、鶏の卵と同じサイズなので、よくわかりません。
? 
主人と結婚してからのある昼食、主人が塩卵を出してきました
。
この黄身はあんまり光沢ないなぁ。。。
白身はちょっとクリームがかった白色、黄身は栗きんとんのような光沢のある黄色
。見た目は普通ですが、味は。。。?
うん!おいしいぃ。でも塩辛い
。フィリピンでは、こんなかんじで、ちょっと刻んで、ご飯、刻んだトマト
、たまねぎ
、グリーンマンゴー
などの野菜と一緒に食べます。↓↓

↑真ん中の小皿。この日は刻んだトマトと食べました。
塩卵だけ食べると、塩辛すぎて高血圧
になりそうですが、こうやって野菜と一緒に食べると、程よい塩分がぴったり
!。味をしめた私は、きれいにサラダ風
に盛ってみました。チーズやオリーブとも合うよ
。↓↓

塩卵は、スーパーマーケットや市場、どこにでも売られています。

ワインレッド色のほかに、普通の卵と見た目が変わらない塩卵もたまに売っています。
フィリピンにお越しの際は、是非トライしてみてください

日本では食べられない、刻みグリーンマンゴーとも一緒に食べてくださいね!

それでは、よい週末を!