賢く優しく美しく

賢く優しく美しく

賢く優しく美しくをモットーにしている、ネイルサロンとカフェを経営してます(╹◡╹)♡

何でもない今日を幸せと思えたら、それが1番の幸わせ・・・

ていうのはきれいごと??

何でももない今日を幸せと思えるのかなー?

ネイルサロンとカフェを経営してます!





Amebaでブログを始めよう!
先日60歳になってまた新たな人生を歩もうとしています。
そしてこのブログもなかなかちゃんとやっていませんでしたが、ここで1度、終了したいと思います。
ありがとうございました。

ここのところ、忙しくてなかなかオリジナルスイーツに辿り着けない、、、

とりあえず、大人のクリームソーダは、ぼちぼち順調。

シェフでもある夫にタルトを提案された。

米粉タルト…

今日も、カフェが混雑することは予想される。

でも何とか試作まで辿り着きたい…

最近昼のランチが忙しい。

ありがたい悲鳴。

ただ、ランチは夜と違いバタバタだ。

今まで、お酒がメインの夜しかやっていなかったので昼のランチにまだ慣れていない。

1000円は超えたくない値段設定。

ドリンク付き。

美味しさはもちろんだけど、ボリュームも出したい。

材料費、燃料費、人件費…

で、いっぱいいっぱい。

それでも、ランチをやって良かったと思うのは何故だろう。

早朝仕込みから始まり、夜最後閉めて片付け終わりベットに入るのが12時ころ…

さて、今日も頑張ろう。

着々と進むスイーツ改革


ウチは、ケーキ屋では無いし・・・


でも、スイーツを置いている以上、真剣にスイーツを極めたい、


定番の米粉ワッフル、マフィンやスコーンなどの焼き菓子・・・は、ある。


私が作りたいのは、、、


オリジナル・・・


ウチだけのスイーツ🍰


只今、構想中・・・



カフェ・・・飲食店・・・接客業


ドリンクのこと、料理やスイーツのこと、考えることは満載だけど、1番大切なのは接客だと思っている。

特に飲食業の場合、どんなに手をかけ美味しいであろう料理でも接客の対応1つで、美味しくないものに一瞬でなってしまう。


逆を言えば、そこそこ美味しいものでも、特段美味しいものにも早変わりしてしまうこともあるくらいに、接客は大切だと思っている。


お客様のお出迎えから、ドリンク、お料理の提供、送り出しまでできる限り丁寧に心を込めてやってやって欲しいとスタッフにはお願いしているけど、何よりも自分が肝に銘じて、このお店に足を運んでくださるお客様へ心より感謝をしなければと思っている。




カフェを初めて2年半


なんで飲食店なんて始めちゃったんだろう


何度も何度も自問自答・・・


そう、私は常に後悔を繰り返しながら生きていた


でも、、今更、あの時こうしておけばとか、過ぎてしまったことを考え後悔の念に落ち込んでいても、もう戻れないし、時間の無駄と思うようになってきた。


そう、ありきたりだけど、

これから!

明日から!

大きな大きな目標?夢?

そう、必ず叶う私が行き着くところがある!

そのために振り返らず前だけを見て、笑顔で姿勢よく、生き生きと歩いていこうと思う!

さて、明日も忙しくなりそうだから、おやすみなさい!

ここを経営して2年と6ヶ月、、

最初はちょっとしたお菓子とお茶をだす気軽ないわゆる趣味的なカフェにしようと思っていた。

自宅の1階なので家賃もないし、気軽に・・・

夫が小さな会社を営んでいるので、一応商売なので顧問の会計士さんに税金関係をお願いしたくて定款に入れてもらい面倒なことができない私は、それでいいと思っていた。

まあ、実際、色々な意味でそれは良かったのだけど、途中から私の趣味のカフェに夫が参入!

あらわあらわで、夫のカフェではなく、カフェバー?居酒屋?と言うお酒を飲む場所になっていった。


お酒を一切飲めない私と、お酒がないと生きていけない夫のカフェ&バーになってしまったのだ。



私は3年前からカフェを経営している。


正確に言うと夫の会社でやっているカフェ。


しかも、夫とやっているカフェだ。


みんなには羨ましられる・・・


経営てきには、特に利益があるわけではないけどスイーツ作りをしたり、色々なことを考えたりそれはそれで楽しい。


自分のカフェを持つ夢が叶った今この現実にいることに感謝✩.*˚