つくったーのブログ

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こんにちは。つくったーです。
つくったーの活動記録などを書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。

Amebaでブログを始めよう!
ご無沙汰しております、となかいです!

早いもので2013年も1ヶ月が経とうとしています……。

Twitterもこちらも放置気味でごめんなさい(´・ω・`)

何はともあれ、2013年もよろしくお願いします!



さてさて、となかいの2013年最初のテーマはといいますと~……



スコーンです(*´Д`)!



昨年末から今月末にかけて作ったチョコチップスコーンプレーンスコーン米粉スコーンの記録をまとめていきます。



まずは、チョコチップスコーン!

そもそもどうしてこんなにスコーンを作りまくる事になったかといいますと、チョコチップスコーンが食べたくて食べたくて仕方がなかったからなのです。

私が食べたかったのは、もそもそしていてポロポロ崩れて咽そうになるスコーン。

しかし、コンビニなどで売られているものはバターが少し多いのか、私が求めているものよりもしっとりしてるんですよね。

ということで、手持ちのもそもそスコーンのレシピにチョコチップを混ぜて作ることに。

数年前にもやはりチョコチップを混ぜて作ったことがあったのですが、あまり生地とマッチしていなかったので、今回はその時とは違うレシピを引っ張り出して来ました。

そしてできたのがコチラ。

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お店で見かけたチョコチップスコーンが揃いも揃って三角形だったので、三角形にしてみました。

え?

奥のマグカップが可愛い?

_人人人人人人人_
羨ましかろう
 ̄Y Y Y Y Y Y Y ̄


お味の方はと言いますと、以前作ったものよりはマシだったんですが、やっぱりあまり合っていませんでした……(´・ω・`)

やっぱりスコーンはプレーンにイチゴジャムが至高なんですかね。

それとも生地の配合をチョコチップ用に少し変えるべきなのかしらん。

とりあえず、次に食べたくなった時にはチョコチップスコーン専用のレシピで試してみようと思います。



そして、お次はプレーンスコーン

チョコチップスコーンを食べていたら、オーソドックスなプレーンスコーンが食べたくなったので作ってしまいました。

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デジカメを寒い部屋から暖かい部屋に持ち込んで撮影したのでレンズが曇ってちょっと白んでしまっていますが……。

今回は丸型です。

やっぱりスコーンは丸型の方が可愛いよ丸型。

厚めに焼いて、真ん中の所で割って食べる幸せさよ……。

バターを小麦粉とすり合わせる工程(ラブ・インというらしい)が上手くいったのか、今まで作った中で一番バターの風味が効いていて美味でした。

ところで写真を撮っていて思ったのですが、これってヴィクトリアサンドイッチとクリソツ(死語)……。



プレーンも十分美味しいけれど、いつも同じものではさすがに飽きてきます。

レシピ本に載っている分量で作ると1回で10~15個焼けるので、1度に2つずつ食べても、食べきるのに5日~7日ほど掛かってしまうのです。

ということで変化を付けようと挑戦したのが米粉スコーンです。

パン屋さんでたまに見かける米粉パンはもっちりしていて口どけがいいので、スコーンも米粉を使ったらきっといつもと違う食感が楽しめるはず……!

そう期待して作ったのですが……

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……んん!?

薄い、薄いよ!!

前回のプレーンスコーンより薄めに焼いてしまったとはいえ、これはいくらなんでも薄すぎやしませんかね……!?

ベーキングパウダーを入れたにもかかわらず膨らんだ形跡がないし、これでは分厚めのクッキーと言っても過言ではない(ヽ´ω`)

お味の方は……

うん、粉っぽい(^v^)

食べられないほどではないけれど、これはひどい。

表面はざっくりしていて結構好みなのですが如何せん中心部が……。

ネットで調べてみたところ、どうやら米粉は小麦粉より吸水性が高いらしく、水分を多目に入れなくてはいけなかったと発覚。



ということで勿論しましたよ、リベンジ!!

吸水性が高いなら、牛乳増やせばいいじゃない!

ということでレシピの分量に50ml追加。

すると、あ~ら不思議(゚д゚)!

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……え?

全然変わってないじゃないかって?

いやいやいやいや。

冗談はよしこさん。

見た目からはわからないかもしれませんが、全く違うんですよこれが!!

たった50ml牛乳を増やしただけで、他は全くいじってないのに(ベーキングパウダーの分量は間違えましたが)これだけ変わるのか、というくらいに美味しくなったんですよ……!

もっちりですよ、もっちり!!

以前成功したプレーンスコーンと同じようにバターの風味が効いていて、でも、普通のスコーンがもそもそ、ポロポロなのに対してこのスコーンはもちもち……!

見直したぜ、米粉!

写真ではイチゴジャムを付けてますが、イチゴジャムが無くても十分美味しいです(*´Д`)



今回はチョコチップ以外すべてプレーンでしたが、手元のレシピには野菜を混ぜ込むものやハーブを混ぜ込むものなどいろいろとバリエーションがあるので、色々なフレーバーを試してみたいところです。

次は、高校時代に失敗したかぼちゃスコーンでも作ってみようかしらん(-ω-)

あの時はレシピよりも少し多い分量のかぼちゃを使ったら、かぼちゃの塊と化してしまったんですよね……(遠い目)

でも、米粉スコーンをねじ伏せた今ならば、ヤツにも勝てる気がするわ……!

スコーンとの戦いは、まだまだ始まったばかり!

となかいとスコーンの戦いを、これからも生暖かい目で見守っていただけると幸いです。

以上、妙なテンションのとなかいがお送りしましたー。

ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
こんばんは。
腕探し中です。


今日は久しぶりに手芸しました。


今回作ったものは、シュシュ
$つくったーのブログ-シュシュ


冬に使えそうなものにしようと、毛糸を使って編んでみました。
編み物はとても久しぶりだったのですが、やっぱり楽しいですね。
いい息抜きになりました。


今回使用した材料と道具はこちら。
毛糸もかぎ針も100円ショップで調達しました。
材料費かなり安いです!(笑)
$つくったーのブログ-毛糸とか


以上、腕探し中でした。

こんばんは。
腕探し中です。

先日我々の作品を販売する機会がありました。
作品を購入していただいた皆様、そして作品を見に来て下さった皆様、本当にありがとうございました。
皆様のご協力あっての販売活動です。
心より御礼申し上げます。



さて、今回は(いや、今回も)書くことが思い浮かばないので、適当に写真をアップします!



一枚目の写真。

つくったーのブログ-材料

ビーズで何か作ってる時の材料。
材料というか、残骸だなこれは。
きったね~のなんの。
しかも、むか~し適当に作ったコースターに材料を広げてるっていうねw
いつ作ったんだかもう思い出せないけど、コースターは実用性があって良いと思います。
コップも置けるし、ビーズ(の残骸)も置けるし。便利。
なんかさ、手芸してると「女子力がどうのこうの」言われることが稀にあるんですけど、実際はこんな↑だからな。
みんな、もっと現実を見るべきだと思う。本当に。



二枚目の写真。

$つくったーのブログ-Kitaca mint

これ食べながら色々作ってました。
北海道限定らしいよ。
北海道にはKitacaというカードがあるらしい。
首都圏で言うところのSuicaとかPasmoみたいな。
北海道の方にいただきました。
私もどっか行きたいなー!



以上です!

そのうちトナカイが素敵なブログを書いてくれると思うので、皆様それを楽しみにしていてください♥