ビオラ・ヌーベルバーグは、
3株育った。
よしよし。
それから、数年前、悩んで悩んで悩んで(お値段が張るから)手に入れたけれども、その後全く花をつける気配がなかったクリスマスローズが、今年何を思ったのか、
いくつも蕾をつけた。
なんでなの。
(黒っぽくなっていた葉を思い切って全部切ったから?)
ふるさと納税で注文した多肉の苗セットはまだまだ様子見
種から育てで抜群の成績を誇るギリア・レプタンサと
オルレア
・・・と思ったら、去年も一昨年も同じことを書いていた。
(こういうときブログは便利)
今年は、ビオラとネモフィラの発芽に成功したからまあまあかな。
娘ちゃんと近くのジェラート屋さんに歩いて行って、
いちごのジェラートと洋ナシのジェラートを食べた。
このお店、7,8年前にオープンしたときには、こんな駅からも離れた住宅地にオープンして大丈夫なのかなあ・・・と思い、最初の頃行ったきり足が遠のいていたけれども、最近ふと思い出して行ったらば、
知る人ぞ知る名店になっていた。
ジェラートだと作り置きできるし在庫がムダにならなくていいのでは?などというのは素人の浅はかな考えで(←私の・・・)こちら本場イタリアで修行したジェラート職人さんが毎朝作る出来立てのジェラートを出してくださるそうである。
今日のジェラートもしみじみ美味しかった。