和風のお手軽ランチ

テーマ:
昨日の和風膳
photo:01


鶏ひき肉の芽キャベツロール&ミニトマト、ホタテロール コンソメとオレンジジュースで煮込み仕上げにはとろみをつけてソースに。
すりおろしキュウリの甘酢和え
茹でた菜の花とハナビラタケをおろしキュウリとすし酢と和えただけの簡単酢の物。
豆乳茶碗蒸し 桜あん
卵、豆乳、水を同量よく混ぜ合わせ、白だしを加え混ぜ、耐熱の器に流し入れ、少なめの水をはった皿などに乗せて、ラップして3~4分レンジ加熱する。
塩漬けの桜を、さっと洗い刻んですりおろしたカブや大根を水少量加えて小鍋で火を通し、とろみつけた後、刻み桜、白だしで味をつけて豆乳茶碗蒸しに乗せる。
お手軽茶碗蒸しに。
それと、16穀ご飯。

以上のメニューでした割り箸
あと、デザートにリメイク羊かんをパー
写メ撮らなかったのでまた作った時に載せますお茶




iPhoneからの投稿
AD

芽キャベツロール

テーマ:

ロールキャベツならぬ、芽キャベツロールナイフとフォーク


Esachocolatのブログ
鶏ひき肉をシンプルな調味で、塩コショウ、酒、卵とカレー粉を入れて香りを、おろしショウガも加えて。

芽キャベツはコンソメで軽く煮てあります。

他にホタテと。
Esachocolatのブログ
ミニトマトも。


Esachocolatのブログ

芽キャベツを煮たコンソメのおだしで丸めた肉を煮て、お肉を取りだした後に、ブロッコリーも火を通し。

コンソメにとろみをつけて、出来上がり~。

お鍋の具にもいいかもしれないですよパー


AD

Pain du chocolat

テーマ:


Esachocolatのブログ
久々に1k購入チョコレート

カカオバリーの製菓用チョコ。

このサンドマングのチョコがやっぱり好きです。

以前はかなりの頻度で買っていたけれど、最近は使わなくなったので。

カカオ70%なので甘さ控えめ

その代わりに味や香りが良くて、ついそのままモグモグ食べてしまいますにひひあせる


一応、チョコケーキも作って、少しずつ皆で分けて食べましたチョコレート


Esachocolatのブログ
Pain du chocolat

大人味のケーキ。




AD