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こんばんは、藤堂佳織です
作り置き日はパンの日!ということで、フェリシモのチョコレートについて今日はお休みです。
被災地にヤマザキ・フジパン・パスコが支援物資として商品を送ってますね。
私は微々たる募金程度しか出来ることないなと思っていたところ、、、
そうか、頑張ってる企業の商品を食べて応援ということは出来るんや!ということで、普段からお世話にはなってるけども、今回はこの3社の商品どれかにするぜと決めてスーパーで選びました。
さぁ2024年1発目は、おそらくみんな知ってるこちらの菓子パンからスタートします!
北海道チーズ蒸しケーキ
(ヤマザキ)
"ケーキ"言うてますから、デザート扱いか悩みつつ、私としてはパンの仲間と思ってるしお昼ごはんで食べたので、おうちごはんタグで
焼いたらパンになる
いや、、、元々パンやけど
焼いたら、しっとりキメ細やかなチーズケーキらしい生地がパン寄りに変化するって感じかなぁ。
焼き目がついたとこは若干サクっと。
個人的にはもぐもぐした時のむっちり詰まっていく感じが好きなので、そのまま派かな
それにしても、チーズこんなにしっかりめやったかな?めっちゃ濃いわけではないですけど、菓子パンと思って侮っているとちょっとだけびっくりする(菓子パンを侮るってのもおかしいけど笑)
↑北海道チーズ蒸しケーキの歴史が載ってるんですけど、前身の「ソフトチーズ」が載ってて、うわぁソフトチーズやんて声出ました。
懐かしい!!
1991年から売られてたソフトチーズが1999年から北海道チーズ蒸しケーキになったんですね。
気付かず"ヤマザキのチーズ蒸しケーキはうまい"というだけで食べてました
ソフトチーズ時代を入れたら30年、ずっと好き
商品の改良で味の変化はしてるのに、好きな気持ちは変わらず。
アレンジをして食べた記憶がないので、今年はやってみようかな
公式サイトに載ってるやつとか(さっきのリンクのページ下部にあります)、検索でレシピ探してみたりとか。
これからも定期的に食べていきますよ~
「ヤマザキ 北海道チーズ蒸しケーキ」でした!
ではではまた〜
ヤマザキのサイトです!
マーラーカオも美味しいよね
チーズケーキといえば
どれも美味しそう