パパが、お友達からいただいてきた花。すごく大きい。
直径が、手のひらを思いっきり広げたくらいあります。
こんなに大きな花が青空の下で咲いていたら、存在感がありますね。
黄色いハイビスカスみたいかなあ・・・・。実際に咲いているところは、私は見ていないんです。
花オクラ。 普通のオクラと違って、この花を食べるんですって。
食べ方を教えていただきました。 生のまま、きざんで食べる、とのこと。
額と花心をとって、花びらだけにして
ざっときざんで実オクラと一緒にふわふわに盛り付けてみました。
オクラのサラダ
そのまま、食べてみました。 なんのくせもありません。やさしい、ほんのりした甘みもあります。
刻んだオクラと箸で混ぜると粘りが出てきます。
花オクラも、自分もオクラだ!って主張しているかのようです。
ポン酢を少しかけていただきました。(^ε^)♪
どお? まるで錦糸卵がいっぱい乗っているみたいでしょ?
ピンク色に染まったみょうがをたくさん刻んで、ご飯に混ぜ込んで、お寿司作りました。
花びらが大きいので、紫蘇や海苔のように野菜や肉を巻いて食べるのもいいと思います。
今夕方4時過ぎ。
朝にきれいに開いていた花はしぼんで、外側の花びらが色が変わってしまいました。
ぜんぜんくせがなく、おいしい食材なのに、どうして見たことがなかったのが、これでガッテン。
ようは、実を食べるオクラも花は1日で終わりだけど、花オクラも1日花で、流通に乗りにくいのね。
この花をくれたパパのお友達に、また花を無心して、今度は生で食べる以外の食べ方を工夫してみようかなあ・・・。
種をもらって、来年は育てちゃおうかしら。