こうやって皮を剥いて2日間干して・・・・。
これがね、煮物にすると、まるで肉を食べているような食感と満足感があるんです。
朝、干しあがった夕顔を水につけて、戻しておきました。
それを絞って・・・・。
なべにサラダオイルを熱し、絞って適当に切った干し夕顔、にんじん、豚もも肉の薄切りをいためて・・・・
水を少し入れてにんじんに火が通るくらい煮て・・・・・
かつおだし顆粒、酒、みりん、しょうゆで味をつけます。
ひと煮立ちしたところで、オクラをいれてひといき。。
ごめんなさい、どっちの写真もボケているね。
お肉も入っています。それでも、見分けがつかないでしょう?
実際に食べると、干しユウガオガがほんとにお肉のようです。
昨年のユウガオはこちら
順調に芽を出しました。
白菜は、本葉も出かかっているでしょう? 暑い暑いといっていても、彼らはもうすぐ涼しくなる時期を知っているのでしょうね。
1箇所に6本も7本も出ているので、間引いてやりました。
まいた種、全部発芽してくれたのね