とれたてのぷりっぷりのきのこ。
しいたけをたくさん使ってスープスパゲティにしていただきました。
1 スパゲティをゆでます。湯を沸かし、塩、ブイヨンキューブを湯に溶かします。直接それにスパゲティを半分に折って入れて茹でます。
3 ニンニクが色づいてきたらすぐに、輪切り唐辛子を少いれてしめじ、シイタケを中火でじっくりいためます。酒をじゃっといれて風味をつけます。白ワインならよかったんだけれど・・・
4 茹で上がったスパゲティを汁ごとからめて、小女子、水菜も入れて胡椒で味を調えます。
5 皿に盛りつけます。
糖尿病の心配がない人は、バターとベーコンを使うと、ぐっと風味が違うと思います。
Iさんのところからやってきた椎茸。いやあ、おいしかったわ・・・・。
ごちそうさまでした。感謝感謝
茹でて甘酢につけておいて味をしみこませたブロッコリーに、ベビーレタスを添えました。
大根、モロッコインゲン、ネギ、白菜の煮物
昨日の煮物の残りにネギとモロッコインゲンを足して、もう1度火を通しました。
煮物は、なぜか次の日がおいしい。
雨が続いたので、畑のレタスも水菜も、土があがって葉っぱの裏は、土まみれ。
一晩水につけておきました。
しっかりあらって、小さい葉っぱ1枚1枚土がないように点検・・・するのが手間でしたわ。
でも、どんなにチビでも、立派でおいしい。
畑の野菜たちに感謝です。