ユウガオの薄味煮

梅雨が明けたってほんとなの? というような空です。

どんよりと曇ってガスがかかって時々小雨が降っています。

今朝も20度しかありませんし、最高気温は24度ですって。洗濯物を外に出せない。今日は8月4日です。

 

  この大量のトマト。

 トマトソースになっています。これを煮るのはこの夏2度目です。

みんなジップロックに入れて冷凍しました。 これで1年分は大丈夫?

 

 ユウガオを鰹と昆布のだしで煮ました。

だしを取った昆布も一緒に食べちゃいます。

温かいのもいいけれど、キンキンに冷やして味が染みたのもおいしいんだわ。

 

 暑くなかったはずだけどビールつき。(笑)  

キンキンに冷やした夕顔が似合うような気温になってくれるといいけどねー。

なにせ、予報を聞くと東北の県庁所在地で一番気温が低いのが仙台。なに? 青森よりも低いの? (@_@)

 

  

ゴーヤも収穫できるようになりました。

ゴーヤチャンプルーが大好きですが、たまには目先を変えて。

 

夏野菜バンザイビックリマーク

AD