こんにちは
本日は投資のお話は休憩して、手づくり味噌のお話を少々
我が家は全員(長男くんは??)お味噌汁が大好き
去年初めて手づくり味噌に挑戦し、その美味しさに感動しました。
9キロ仕込みましたが、10月にあけてから3ヶ月ほどで残りが少なくなり
今年は倍の18キロを仕込みました
【材料】
米麹6キロ
大豆(つるのこ)4キロ
塩2キロと280グラム
前日から大豆を水につけて吸水させ、朝から大きめの鍋と圧力鍋(繰り返し)で指で潰せる固さまで炊きあげる。
よ〜く混ざったら丸めて保存樽に叩きつけるように入れて(空気が入らないようにする!)
ラップで密封して重し(塩を袋に入れたもの)を乗せる
新聞紙で包んで出来上がり
夫くんと2人で頑張って1日かかりました
美味しく出来るように祈り、冷暗所で発酵させます
出来上がりが楽しみ