こんにちは
先日、一碗水さんで誕生日会をしました。
メニューです。
お茄子の辛子煮と、塩玉子が乗っていて、楽しいスタート
落花生の香料蒸しと
秋刀魚のお団子。
シジミの塩辛のソースで、とても奥深い味わいです。
風味やわらかな黄韮も。
前菜は、前回までは、全てのお皿を、お盆にいっぺんに盛りつけてありましたが、 今回は三皿ずつの提供でした。
アオリ烏賊葱ソースは、ソースでイカの甘みが引き立っていました。
豚の直腸は、醤油ベースの香辛料と、葱を挟んで揚げてあり、豆板醤も。
パンチがあります
手羽先の唐揚げは、アミエビの塩辛を使った味付けで、あと2、3本欲しいくらい良いお味です♪
和牛の頬肉塩味の煮込みは、淡い味付け。
クラゲには、発酵させた赤トウガラシと黒酢で味付けしてありました。
白海老に、お米のお焦げを付けて揚げた、お焦げ揚げは、和食でよく出るオカキ揚げより、しみじみとしていました💖
マコモダケは、腐乳と和えてありました。
水茄子と皮つきの豚ロースを、食欲そそるニンニクソースで。
この日のスペシャルスープは、松茸と、かみ菜と菊の花のあつものでした。
スープにしっかりと松茸の香りがこもっていて、味わい深い
細い細い藻と、菊花のあえやかな雰囲気が素敵でした
シンプルな清湯スープも、澄んでいてホッとします。
鱧と🌶️は思いもよらない組み合わせ。美味しかったです
特選料理は、揚げた太刀魚に薬味のソースでした。
優しい白身が、インパクトのある味に仕上がっていました
今回は酢豚も。こちらのお料理は、どれも何処か品が良いです。
トウモロコシとニンニクと中国の漬物の炊き込みご飯。
これだけでもアテになりそう❣️
持って帰りたいくらいでした。
デザートは、みっちりとした銀杏の水晶餅と
爽やかな甘さのマスカットのシャーベットでした
紹興酒が控えめなお値段で本当に有難いです😃
10年の底、8年の底、8年の上澄みと、デキャンタで飲み比べたり出来るのも嬉しいです。
ロイヤルホテルのマスカットのケーキです。
中にもマスカットがいっぱい入っていて美味しかったです💚