昨日4月25日はイタリアがナチス・ドイツとファシストから開放された開放記念日で祝日でした
イタリア人にとっては大事な日で、まるパパにとっても特別な日らしく、皆でランチに外食してお祝いをしようということになり、近所で前から気になっていたシーフードレストランに行きました
ナチス・ドイツからの開放をドイツ人のまるママと祝うのは不思議な気持ちですが
このレストランにはけっこう広めなテラス席もありましたが、ここ数日めっちゃ寒いので誰一人外では食べておらず、そのせいか店内は満席でした
テーブルセッティングがとても素敵でした
違う柄のシチリア製のタイル?って言うんですかね、プレートか、がそれぞれ置いてあってこの上に料理のお皿を乗せて食べました
前菜はもちろん生魚の盛り合わせ〜
これ、どれもこれも美味しかったんですが、家から醤油を持って行かなかった事を後悔しました
やっぱり日本人としては生魚にはレモンじゃなくて醤油をかけたい
なんならご飯があったら尚良し
特にマグロはご飯に乗せたい衝動がヤバかったです
前菜が来る前に皆で取り分けるおつまみとして頼んだ揚げ物も美味しかったです
飯蛸と鰯のフリット
鰯がめちゃめちゃ美味しくて鮮度が良いのが分かりました
そしてプリモには手長エビのクリームリゾット(まるママも同じのを選びました)
手長エビが薄っすら見えてるの分かりますか
このリゾット、手長エビからの出汁がたっぷり出てて超絶品でした
美味しすぎて2回目に行ってもまた同じのを頼んでしまいそう
そしてまるちゃんのパスタ
イタリアに住んでると美味しい魚を食べる機会(特に生魚)があまり無いので、近くに美味しいレストランがある事が分かって良かったです
Ciao