赤紫蘇ジュースを作る時
根っこから赤紫蘇を抜いてしまった
大馬鹿なちったんです。
5本くらい残してきましたが、それは来年の為の
種を作ってほしいから残したの。
地上15cmくらい残しておけば
また伸びてもう1回作れたのにー。
だって紫蘇ジュースが美味しくて美味しくて(o^―^o)
それでね、
昨日青しその塩漬けを作りました。
製作過程1番は、紫蘇を熱湯でしゃぶしゃぶすること。
約200枚のしそをしゃぶしゃぶしたそのお湯は
すっかり青紫蘇ジュースのようでいい匂いがします。
そばにあったお砂糖とクエン酸を適当に混ぜて
青紫蘇ジュース完成です。
赤紫蘇ジュースより香りがいいです。
畑に青しそはまだまだたくさんあるので
もう少し作ってみようと思います。
今度は15cm残して切ろう。
赤と混ぜてもいいですねー。
****************************************************
明日お昼は患者会の夏の食事会です。
役員さんなので駅で会場までのバスに乗るのをお世話する係よ。
普段は車で出かけるので電車に乗るだけで緊張よ。
電車の時刻も調べておかなくちゃ。
無事に始まり無事に終わって楽しい会になるようにしたいです。
できたら帰りにプールに寄りたいなぁ。