いよいよ9月5日よりwebエントリーが始まりました~☆

いがぶら(伊賀ぶらり体験博覧会)2015

http://igabura.com/



「いがぶら」とは。。。伊賀をぶらりと体験する81の小さな旅

体験メニューのテーマは6つ
☆ぶらり街歩き
☆歴史と文化・伝統工芸をたずねる
☆思いっきり自然を満喫
☆伊賀の食と出会う
☆美容と健康を伊賀で体験
☆伊賀といえば忍者と芭蕉さん



三重県伊賀市のいろんないいとこ発見できる81のプログラム

伊賀上野といえば。。。

伊賀忍者に松尾芭蕉、
お皿やお茶碗、土鍋、花器など伊賀焼きの里、
伊賀牛、特A伊賀米、伊賀野菜など食べ物もおいしいです(^-^)

10/1~12/6までの期間
さまざまなお店や人やグループが
伊賀を知ってもらって楽しんでもらえるような企画がたくさん☆

伊賀ってこんなにおもしろい(笑)

気付き☆発見☆感動しに伊賀に来られませんか~(^-^)/


ちなみに、私はというと~(^w^)


プログラムNo.38

野菜ソムリエの野菜講座☆知って食べるを楽しむ会

を担当させていただきます(^^)

↓↓↓
詳しくはこちらへ
http://igabura.com/programs/552744447777770404300000

エントリーもこちらから↑↑↑



11月15日(日) 14:00~16:00


伊賀のお野菜を中心にいろいろとご紹介させていただこうとおもっています。


今回のテーマは『さつまいも』




(どんな品種のさつまいもがご用意できるかは当日のお楽しみ♪※写真は昨年のものです)


私たちと同じように個性があるお野菜や果物たち。

普段何気な~く食べているけれど、
意外と知らないこともあったり!?

知ってるようで知らないことってありませんか?

せっかく生まれてきた命。
お野菜さんは子孫を残すために種を残したいと思っているのに、私たちはその前の若いときの状態(栄養満点の時期)を横取りしているわけです( ゜o゜)
お野菜さんたちは食べられたくないのにね(~O~;)
私たちはたくさんの栄養をいただいているんです。

そんなお野菜、ありがた~くいただきたいものですよね(^o^)

それぞれの個性を知ってあげてそれを生かして食べてみませんか~?(^^)

今回は
いろんな種類のさつまいも食べ比べしてもらったり、

旬のお野菜をつかった試食やら

いろいろと体験していただきながら

たくさんの気付き☆発見☆感動を味わっていただきたいなぁとおもっています。

ご家庭でお役立ていただけるような知っ得情報をお届けいたします(^^)

そして、

この日使いたいなぁとおもってる伊賀のお野菜のひとつ

三重県生まれのお野菜

『アレッタ』



※↓↑写真は昨年のものです



『ケール』『ブロッコリー』
の掛け合わせで誕生したこのお野菜も
11月半ばには、そろそろ新芽が出てくる頃かなと。

収穫間に合えば
伊賀有機農業推進協議会さんの

化成肥料も化学合成農薬も使わず育てられた『アレッタ』を使わせてもらおうとおもいます♪

どんな栄養価が?どんなふうに使う?たべる?ってことも
お話させてもらいたいなぁ~と。

天候や成長度合いにもよるのですが、もし収穫できていれば、ぜひ
それもご紹介させていただければとおもっています(^-^)


■日程は、

11月15日(日) 14:00~16:00

■場所は、

JR伊賀上野駅より徒歩1分

中沢青果てくてくの斜め向かいの

高砂公民館にて☆

駐車場は中沢青果てくてく横に無料駐車場があります♪


皆様とお会いできるこの日を楽しみにしております(^^)/

ご予約はこちらから
http://igabura.com/programs/552744447777770404300000

中沢青果てくてくHPはこちらへ
http://www.teku-teku.jp