少しずつ秋の風が吹いています。
お部屋も夏の疲れが出ていますので
ちょっと念入りにお掃除して、テーブルにお花を飾りましょう。
悪い気をお花が吸ってくれます。
長持ちするようになったら、お部屋も浄化された証拠。
毎日お水を替えて、お花の美しさを楽しみましょう。
さて、秋といえば読書の秋、芸術の秋等
何かを始めるのに一番な季節ですね。
その中でもやはり食欲の秋が一番でしょうか。
でも食べるだけではなく、もっともっと
ご自分で作られてみてはいかがですか?
他の方のブログではダイエットの話題が満載ですが
自分できちんと作って管理すれば
油やお砂糖の量などどれくらい使っているかわかりますよね。
今の時代、男性も料理をするということは必需科目。
私の教室には男性も多くいらっしゃっていますので
遠慮なく是非遊びに来てくださいませ。
ちなみに今月のメニューは
☆豚肉とにんにくの水菜炒め
☆鮭缶の落とし揚げ
☆ひじきとアボガドのサラダ
☆豚肉のプロバンス風煮込み
☆ピザ
☆抹茶とチョコレートのケーキ
ピザは生地から作ります。
盛りだくさんの内容ですし、みんなで作って食事するって
とっても楽しいですよ。
まずは体験でいらしてください。
日程はご相談です。
こちらのHPからメールくださいね。
さあ今日は、ちょっとこってりとグラタンです。
牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。
もちろん牛乳でOKですよ。
アボガドとホワイトソースがまったり合って、美味い!です。
ちょっと、きりっと冷やした白ワインがいいですね。
<鶏肉とアボガドの豆乳グラタン>(4人分)
(材料)
鶏モモ肉 1枚(一口大に切り、塩、こしょう)
玉葱 1個(薄切り)
まいたけ 1パック(ほぐしておく)
エリンギ 1パック(2cmの輪切り)
アボガド 1個(一口大に切る)
バター 大匙3
小麦粉 大匙3
豆乳 2C・1/2C
固形スープの素 1個
塩、こしょう、ナツメグ、サラダ油 適量
ピザ用チーズ 適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、鶏もも肉、
まいたけ、エリンギを炒め、塩、こしょうし取り出しておく。
2.鍋にバターを入れ、小麦粉を加え弱火でしっかり炒める。
水分が出てくるのでさらに炒めていき、少しずつ豆乳を加え
だまにならないようによく混ぜる。
3.とろみがついたら固形スープ、アボガドを加える。
アボガドの1/3くらいつぶすようにしてホワイトソースと
なじませる。塩、こしょう、ナツメグを加える。
4.グラタン皿に①を入れ、上から③をかける。
チーズをのせて230~250℃のオーブンで表面に
軽く色がつくまで焼く。
(今日のメニュー)
鶏肉とアボガドの豆乳グラタン
ズッキーニと長芋のミントパスタ
オリーブ油でにんにくと赤唐辛子を炒め、
棒状に切ったズッキーニと長芋を炒め
ゆでたパスタを合え、塩、こしょうで調味する。
粗みじんのミントを加える。
トマトのサラダ
トマトをくし形に切り、玉葱のみじん切り、
オリーブ油、塩、こしょうであえる。
ライ麦パン
「手作りおやつレシピ」ブログも
よろしくお願いいたします。
http://blogs.yahoo.co.jp/thtk67
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☆豚肉と水菜のにんにく炒め
☆鮭缶の落とし揚げ
☆ひじきとアボガドのサラダ
☆豚肉のプロバンス風煮込み
☆ピザ
☆抹茶とチョコレートのケーキ
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