料理が何故思うようにうまく作れないのか・・・?
料理教室をやっていると様々な皆さんの料理に関しての
悩みを聞きます。
レシピ通りに作っているつもりなのになにか違う・・・?
こういう方が多いのですが意外と皆さん分量、材料を無視しています。
また、野菜など玉葱1個と書かれていても大きさが違うと
やはり変わってきます。
調味料だってやはりメーカーによって微妙に違いますよね。
とにかく常に味見をすること。
初心者の方に限って最後まで味見をしないという方
結構いらっしゃいます。
毎日のお味噌汁だってお味噌を入れるたびにその都度
必ず味見をしながら作らないと難しいですよね。
また塩を恐れる方も多く、何かいまいち味が決まらないという
場合、塩を加えると味がしまります。
とにかく味を見ながら作っていけば、ある程度適当に作っても、
結果オーライで意外と美味しい料理になってしまいます。
マメに味見をすること。
ちょっとした料理のコツでした。
でも、
あまり味見しすぎておなかいっぱいにならでくださいね。
今日は、小あじの南蛮漬け。
お酒に合うように、砂糖を加えず、最後にレモン汁を加えることで
さっぱりと仕上げました。
たれも比較的薄味です。
塩で調節してくださいね。
<さっぱり小あじの南蛮漬け>(4人分)
(材料)
小あじ 12~15尾
塩、こしょう、片栗粉 適量
玉葱 1個(薄切り)
人参 1/4個(千切り)
ピーマン 1個(千切り)
(たれ)
だし汁 300cc
酒 大匙1
しょうゆ 大匙3
酢 1/2C
みりん 大匙1
塩 適量
赤唐辛子 1本(小口切り)
レモン汁 1個分
1.小あじはぜいご、えら、内臓を取り、よく水洗いし、ふき取ってから
両面塩、こしょうし、薄く片栗粉をつけて160度の油でゆっくり揚げる。
温度を上げてからっと揚げる。
2.たれはレモン汁以外を煮立て最後にレモン汁を加える。
3.①を熱いうちにたれにつけ、野菜を漬け込む。
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