おはようございます![]()
chico地方は朝から大雨…
梅雨なので仕方ないですが、大雨だと外に出るのも億劫になりますね![]()
今日は夜に地元友達と結成した「ラーメン部(地元の美味しいラーメン屋さん巡りをする集まり。笑)」の集まりがあるのですが、この大雨だとどうしようか悩むところ![]()
久々にラーメンも食べたいんですけど、大雨びしょびしょも困るし…
夜には少し落ち着いてくれることを祈るのみです![]()
さてさて。
湿度も高くなってきた今日この頃。
もう少し熱くなってくると暑邪も関連してくるので、体の水を出しつつ熱も一緒に出していきたいところ。
そこで、今日お勧めするのが「もやし」![]()
お値段お買い得、食費の救世主といえばもやしだと思っています。笑
もやしもいくつか種類がありますが、その中でもこの時期食べてほしいものは「緑豆もやし」。
もやしは、湿度の高い夏もってこいの食材![]()
この時期は
・湿度が邪魔して、水の代謝が滞ってしまう(浮腫みが生じる)
・梅雨時期(東洋医学的には土用の時期)は「脾(=胃腸系)」に負担がかかる
ということをお伝えしたと思います。
つまり、
胃腸の機能が働きにくくなる+余計な水分が溜まる=痰湿
ということが起きてしまうのです。
痰湿は体の中の水分がネバネバしてくるので、文字通り「痰」が出やすくなったり、水が溜まってしまった部分がシコリになってしまったり。
脂肪腫なども、痰湿が原因だったりもするんです。
しかーし。
この痰湿を取り除く作用を持つのが、あのひょろ~っとした頼りなく思えるもやし![]()
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この他にも
・清熱:熱を冷ます
・解毒:老廃物や邪気を取り除く
・利水:余計な水分を出す
という作用も持っているのです。
発芽するときの消化酵素が、胃腸の働きを軽くしてくれる役割も担ってくれます。
お肉やお魚と一緒に煮込んだものをトッピングしてあげたり、さっと湯がいたものをフードに混ぜてかさましとして使うのもお勧めです![]()
犬猫さんはお野菜の消化が苦手なので、細かく刻んだものを与えてあげてくださいね![]()
さ、今日は少し時間があるので、自宅で新たにスープ作りでもしようかな![]()
みなさん、素敵な週末を![]()