恒例の小梅ちゃんとのバースデーランチですが、
今年は原宿にあるフレンチRestaurant-Iでお祝いをして頂きました。
ちょうど食事会の席で飲食店を経営している方が、たまたま
レストランアイが美味しいという話が出て、
小梅ちゃんからの候補店に入っていたので、迷わずチョイス。
神宮前とは思えない緑の多い閑静なマンションの1階にありました。
全面ガラスというコトで、目の前の紅葉がとってもキレイでした。
乾杯というコトで、私はシャンパンを頂きました。
小梅ちゃんは、ベリーフルーツカクテルを。
ベリーを先に入れて、泡を注ぐというスタイルのカクテルで
とってもカワイカッタです。
肝心の乾杯なんですが、写真を撮り忘れました。。。
■パスタフリットとグリッシーニ
そして、お食事がスタート。
■前菜 昆布森カキのポッシェとタルタル
キャビア、フォーヌゼルブ、海水のジュレ
海水のジュレって珍しいねというコトで、早速頂いたのですが、
本当に海水のゼリーって感じでした。
青のりの風味がヨカッタわ。
そして、やっぱりカキがうまいーーー
最近、ワインも頭痛なしでいけるようになりましたが、
やっぱりビールは飲んでおかないと気が済まない私です。
■前菜2 帆立貝のセジール
横浜産のデグリネゾン、生ハムの香り
この帆立が本当に肉厚があって、オイシカッタ~
■前菜2 フォアグラのグリエ
山葵と牛蒡のブランシールとフリット 葉山葵
小梅チャンの前菜2品目はフォアグラだったのですが、
こちらももらったのですが、超オイシかった。
やっぱ、フォアグラってなんておいしんでしょう~
たっぷり山葵が載っていたのですが、ツーンともせず、良い塩梅。
帆立とフォアグラ、どっちも堪能出来て良かったです。
■メイン マグレ鴨のエギュイエット
東京しずはまキャベツのファルシ、ねずの実風味、ソースボルドレーズ
上からも撮ってみました。
これも、本当にお肉が柔らかくて、臭みもなく、脂っぽくもなく、
とってもおいしく頂けました。
ポテトチップスが、アクセントに。
とってもおいしく頂けました。
ポテトチップスが、アクセントに。
■デザート Restaurant-Iの原宿クレープ ”師走2012"
小さいオルゴールを持って来てくれて、
ハッピーバースデーを唄ってくれました。
ハッピーバースデーを唄ってくれました。
見た目もとってもキレイで、独創的なお料理を五感で楽しませて頂きました。
そして、小梅ちゃんとのトークも、もちろん!
もう20年以上知っているので、こういうお友達の存在がいるのが
本当に本当にありがたいな~って思います。
いつも、ありがとーう♡
そして、とっても美味しいお料理を、ごちそうさまでした♥
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昼総合点★★★★☆ 4.0
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最後に、紅葉の前でも写真を。
今年は、たくさんの紅葉を見る事が出来ました。
でわでわ~
















