どうも林 因島で釣ったキスでてんぷら | 釣り具のタイムスタッフブログ 「今日のちょっとした話」

釣り具のタイムスタッフブログ 「今日のちょっとした話」

釣り具のタイムの釣り好きスタッフ達が、西へ東へ南へ北へと魚を追い求めてバタバタしている(笑)様子を、ゆる~くお届けしています。釣れたら楽しい!釣れなくても楽しい!そのニュアンスを少しでもお届けできればと・・


テーマ:

どうも林ですタイムマンボウ


先日 因島でキスを釣っててんぷらにしました


やっぱりキスはてんぷら!てんぷらですよ~


場所は因島大橋下




海岸線は駐車場も近く、釣りやすい



キスは10匹ほどです


開始前にはトビウオを網ですくいました

トビウオは初めてですアップ


今回の釣りの目的は


まな板を使わずにキスを開いててんぷらにする方法を紹介する為です




用意するのは自分が愛用するこのはさみ


タイム本店に売っています




流しでうろこを落とし(ここは包丁で)



内臓をだします(ここからはさみを使います)



頭もおとしちゃいます(すまん)




洗って綺麗になりました




これをこうもちかえ




しりビレの左側に切れ目を入れていきます




尻尾の付け根まで




今度はろっ骨左側を切り離していきます




太い骨に沿って尻尾までいきます




今度はろっ骨右側を切り離し




太い骨に沿って尻尾の付け根まで切ります




後は中央の太い骨を切り離していきます




完成まであと少し!




最後はこのように骨を引っ張って身とほねを剥がして




切り離します




簡単に開きになります




この時期からキスも小さいピンギスが増えて来るので


この方法で簡単に調理が出来ます!


まな板を使わないのが楽でいいですよ


是非試してみて下さいにひひ


本店 林


タイムHPへ http://www.f-time.jp/

釣り具のタイムマスコット もてなしマンボーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス