どうも林です。干物作りました | 釣り具のタイムスタッフブログ 「今日のちょっとした話」

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釣り具のタイムの釣り好きスタッフ達が、西へ東へ南へ北へと魚を追い求めてバタバタしている(笑)様子を、ゆる~くお届けしています。釣れたら楽しい!釣れなくても楽しい!そのニュアンスを少しでもお届けできればと・・


テーマ:

どうも林ですうお座



各地で釣果が上昇する中



魚をもらう機会が増えました



この前は店長が



しまなみ大島沖に



サーベリングに行ったお土産で



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タチウオをくれたのでブタネコ(ちなみに一人指3.5~6本が20~30匹釣れたそうです)



今回は干物を作ってみました。




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干物は良く作るのですが



短時間でに作れて



うまみが数倍に(体感です目



倍増しておいしくなるのでオススメですえっ



今の時期はアオリイカとタチウオが特においしいので



ぜひ作ってみてください割り箸




作り方ですが



最初に下処理した魚(他)を塩水に漬けます



このとき血合いや鰓、内臓、おなかの黒くなっている部分など



しっかりとっておくのがおいしく作るコツです



逆にイカの皮などはとる必要はありませんひらめき電球



海水くらいの濃度の塩水を作っていきます



なれないと



塩辛くなりやすいので水6:塩1位で作ると失敗しませんグッド!



まずは、適当な小さいコップに塩をすり切れ1杯

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水を6杯


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ボールに入れてかき混ぜ



そこに魚を投入



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10分たったら取り出し



余分な塩水をふき取る(コレも大事です)



あとは1~2日干すだけ


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水分が抜けてしわしわになったら完成
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ちょっと焦げ目が付くくらいあぶって食べると



サイコーにうまい!!


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ほんとにおいしいので(思い出すだけでよだれが…)



ぜひ家族に手作りの干物を食べさせてあげてください。




魚干し網とオールマイティーキッチンバサミのセット



があれば一瞬で作れますので



お試しください…
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総社店 林


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