こんばんはニコニコ


ついこの間まで暑い暑いと言ってたのに、朝晩は肌寒くて長袖を着るように。

でも昼間は長袖やと暑いねんなショボーン

着る服迷うわ。



さて本題。


今年も栗の季節がやってきました。





栗ご飯は鉄板ニヤリ


で、今年は





栗を茹でて





真ん中で真っ二つを切ります。

スプーンで実を掻き出し





ボールへ。

全部実を出したら潰します。

少し粒が残っててもOKOK

ここに砂糖を少し入れて混ぜ混ぜ。


和菓子職人さんは布巾でしはるけど、布巾が無い私はラップを使います。





適量をラップに乗せ、ギュッと口を絞めます。





出来上がり〜

ちょっと形はいびつやけど栗きんとんの出来上がり照れ


ってことで栗きんとんに挑戦しました。

お味は栗そのもの。

夫にも娘にも好評でした。










ではではバイバイ



読んでくれはってありがとう